Alles Müsli oder was?

... das Müsli hat sich gemausert

Erinnern Sie sich noch, als die ersten Müsli-Mischungen in den Handel kamen? Argwöhnisch beäugt standen sie in den Regalen und kaum einer wußte etwas damit anzufangen ...

Denn eigentlich kannte man nur das nach dem berühmten Schweizer Arzt benannte "Bircher-Benner-Müsli". Das war eine "ganz einfache" Mischung und bestand aus Haferflocken, Rosinen, geriebenem Apfel, gehackten Nüssen, Honig, Zitronensaft, Milch oder Fruchtsaft.

Viel Zeit ist inzwischen vergangen und aus dem Müsli von damals, deren Gesundheitswert nur wenige (er-)kannten, ist  heutefür viele der Inbegriff einer gesunden Ernährung geworden.

Diese kleine, aber sehr gesunde Mahlzeit - gern als Frühstück - gewinnt immer mehr Freunde.

Aber eigentlich ist das auch kein Wunder, denn das Müsli ist mit dem Müsli von heute gar nicht mehr zu vergleichen. So vielfältig  die Varianten, unter denen Müslis angeboten werden, so vielfältig die Menschen bzw. die Geschmäcker - und da gibt es wirklich für jeden das passende.

Das Müsli ist heute von den Zutaten her vielfältiger und abwechslungsreicher, zugleich ist die Zubereitung aber sehr viel einfacher geworden.

Gleichgeblieben ist jedoch eines:
ein gutes Müsli besteht aus drei Grundzutaten

  • Getreideflocken
    wie z. B. Hafer-, Weizen-, Roggenflocken, Cornflakes

  • Obst
    wie z. B. Rosinen, Äpfel, Beerenfrüchte, Bananen, Aprikosen, Orangen, entweder frisch, getrocknet, als Kompott oder Konfitüre

  • Milch oder Saft
    wie z. B. Milch, Buttermilch, Joghurt, Quark oder Fruchtsäfte

Diese drei Komponenten liefern unserem Körper wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und wertvolle Ballaststoffe, die für das Funktionieren der Verdauung notwendig sind. Die im Müsli enthaltenen Kohlenhydrate versorgen unseren Körper reichlich mit Energie. Milch oder Quark liefern reichlich Calcium, außerdem ergänzt sich das darin enthaltene tierische Eiweiß mit dem pflanzlichen Eiweiß des Getreides.

Wer noch mehr für seinen Körper tun will, gibt an sein Müsli 1-2 EL Bio-Chia-Samen. Das Superfood gibt es in Reformhaus und Naturkostgeschäft (z. B. von Hensel-Vegi-Kost. Sein Vorteil: Chia-Samen sind nicht nur eiweiß- und ballaststoffreich, sie enthalten wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.

Das Müsli ist eine hervorragende Alternative zum herkömmlichen Frühstück. Denn es enthält einen Großteil der Nähr- und Aufbaustoffe, die unser Körper täglich braucht. Da Cornflakes und Fertigmüslis meist viel Zucker enthalten, kann auf zusätzliches Süßen verzichtet werden.

Am besten selbst zubereiten
Ein gutes Müsli kann recht einfach selbst zubereitet werden: Als Basis nimmt man Getreideflocken wie z. B. Haferflocken, Dinkelvollkornflakes, Hafer- oder Weizenkleie und Leinsamen zur Verbesserung des Ballaststoffgehaltes, frische oder getrocknete Früchte, Nüsse oder Mandeln, Milch, Sauermilch, Quark oder Fruchtsaft. Ein solches Müsli enthält überwiegend komplexe Kohlenhydrate. Diese werden im Gegensatz zu einfachem Zucker nur langsam, aber kontinuierlich vom Körper aufgenommen und versorgen ihn somit längerfristig mit Energie.

Quelle:
Wirths PR - www.1000-rezepte.de