Das volle Potenzial kalifornischer Mandeln entfalten
Neue Forschung entdeckt gesundheitsfördernde Verbindungen
Neu identifizierte Verbindungen in Mandeln unterstützen die Gehirngesundheit, Darmgesundheit, das Immunsystem sowie die Zellgesundheit und das gesunde Altern.
Brightseed hat viermal mehr gesundheitsfördernde Verbindungen in kalifornischen Mandeln entdeckt als bisher bekannt.
Darunter 17 bioaktive Substanzen mit bekannten biologischen Wirkungen. Damit wird unser Verständnis der gesundheitlichen Vorteile von Mandeln erheblich erweitert.
- In einer Zusammenarbeit zwischen Brightseed und dem Almond Board of California wurden drei kalifornische Mandelsorten analysiert [1]. Dabei kam Brightseeds firmeneigene KI Forager zum Einsatz, um neuartige gesundheitsfördernde Verbindungen zu identifizieren.
- Die Forscher fanden 530 sekundäre Pflanzenstoffe (Phytochemikalien) in Mandeln, viermal mehr als bisher berichtet. Diese natürlich in Pflanzen vorkommenden Verbindungen werden mit Vorteilen für Gehirn, Darm, Stoffwechsel, Zellgesundheit und das Immunsystem in Verbindung gebracht.
- Die Ergebnisse, veröffentlicht in „Food Chemistry“, belegen die hohe Konzentration nützlicher Pflanzenstoffe in Mandeln und unterstreichen ihre ernährungsphysiologische und gesundheitliche Bedeutung.
Kürzlich gaben Brightseed und das Almond Board of California eine bedeutende Entdeckung bekannt, die durch Brightseeds firmeneigene KI-Plattform Forager möglich wurde.
Forscher identifizierten 530 gesundheitsfördernde Phytochemikalien in Mandeln, viermal mehr als bisher dokumentiert. Darunter wurden 17 bioaktive Verbindungen mit nachgewiesener biologischer Wirkung entdeckt, sechs davon erstmals in Mandeln.
Die in Mandeln gefundenen Verbindungen, darunter Metaboliten und Lipide, sind natürliche Pflanzenstoffe, deren Nutzen für Gehirn-, Zell-, Darm-, Stoffwechsel- und Immungesundheit durch umfangreiche wissenschaftliche Literatur belegt ist.
Die Ergebnisse vertiefen das Verständnis über die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Mandeln und auch über den Einfluss von Verarbeitungsmethoden wie Pasteurisierung auf ihr Nährstoffprofil.
Neue Chancen für funktionelle Lebensmittel
Mandelforschung liefert wertvolle Impulse für Produktentwicklung und Innovation
Für die Lebensmittelindustrie eröffnet diese Entdeckung völlig neue Möglichkeiten: Die nun belegte Vielfalt bioaktiver Verbindungen in kalifornischen Mandeln bietet ein enormes Innovationspotenzial für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel, angereicherter Produkte oder zielgerichteter Ernährungskonzepte.
Die identifizierten Substanzen mit nachgewiesener Wirkung auf z. B. Gehirn-, Zell- oder Darmgesundheit ermöglichen eine präzisere Ansprache gesundheitsbewusster Verbraucher.
Gleichzeitig liefert die Studie wertvolle Erkenntnisse über den Einfluss von Sortenwahl und Verarbeitung auf das gesundheitliche Profil von Mandeln, ein entscheidender Aspekt für Qualitätsmanagement, Produktpositionierung und wissenschaftlich fundiertes Marketing.
In Deutschland sind Mandeln weithin für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt, wodurch sie sich ideal für eine auf Wellness ausgerichtete Ernährung eignen.
Das Thema Gesundheit steht im Mittelpunkt der Verbraucherdiskussionen (13 % Anteil), was auf eine starke emotionale Verbindung zwischen Mandeln und dem allgemeinen Wohlbefinden der Verbraucher hindeutet. *
In den letzten 30 Jahren wurden über 200 Studien zur Wirkung des Verzehrs kalifornischer Mandeln auf die Gesundheit veröffentlicht, mit Fokus auf Herzgesundheit, Blutzuckerregulation und Gewichtskontrolle. Dennoch war die molekulare Zusammensetzung von Mandeln bisher kaum erforscht.
Mit Hilfe von Forager, Brightseeds KI-Technologie, wurde dieses Wissen erweitert: Durch modernste Flüssigchromatographie-Massenspektrometrie (LC-MS), die weltweit größte Bibliothek pflanzlicher Naturstoffe und ein fachlich kuratiertes Gesundheitsmodell, das auf wissenschaftlich belegten bioaktiven Substanzen basiert.
Die umfassende Metabolomanalyse beinhaltete drei kalifornische Mandelsorten: Nonpareil, Independence und Monterey. Die Ergebnisse bestätigen die breite Präsenz gesundheitsfördernder Verbindungen in allen untersuchten Sorten und befürworten deren Einbindung in vielfältige Ernährungsmuster.
„Diese Erkenntnisse vertiefen unser Verständnis über den Nährwert und die gesundheitlichen Vorteile von Mandeln und bestätigen erneut ihre Bedeutung in einer gesunden Ernährung“, sagte Elena Hemler, Associate Director für Ernährungsforschung beim Almond Board of California. „Diese Studie zeigt die Kraft neuer metabolomischer und KI-gestützter Werkzeuge, um weitere Einblicke in Gesundheit und Ernährung zu gewinnen.“
Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Mandeln eine Vielzahl gezielter gesundheitlicher Vorteile bieten können, von Stoffwechselgesundheit bis zur kognitiven Funktion, und somit ein fester Bestandteil gesundheitsbewusster Ernährung sein sollten. Insgesamt wirft die Studie ein neues Licht auf zukünftige Entdeckungen im Bereich Mandeln, sowohl für die Ernährungsforschung als auch für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel.
„Mit dem Fortschritt im Bereich der Metabolomik werden sich neue Einblicke in die komplexen Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit eröffnen“, sagte Dr. Clay Bloszies, Associate Director für Metabolomik bei Brightseed. „Da noch Millionen bioaktiver Stoffe unentdeckt sind, steht unsere Forager-Plattform noch ganz am Anfang darin, kleine, aber kraftvolle Moleküle zur Förderung der menschlichen Gesundheit zu identifizieren.“
Diese neuartige Analyse baut auf 30 Jahren Mandel-Forschung auf und ergänzt eine neue, peer-reviewte Veröffentlichung [2], die die wissenschaftliche Evidenz zu Mandeln und deren Nutzen für die kardiometabolische Gesundheit zusammenfasst.
Über das Almond Board of California
Kalifornische Mandeln machen das Leben besser durch das, was wir anbauen und wie wir es anbauen.
Das Almond Board of California fördert natürliche, gesunde und qualitativ hochwertige Mandeln durch strategische Marktentwicklung, innovative Forschung und die beschleunigte Einführung von Best Practices im Namen der mehr als 7.600 Mandelfarmer und -verarbeiter*innen in Kalifornien, von denen die meisten Mehrgenerationen-Familienbetriebe sind.
Das 1950 gegründete Almond Board of California mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine Non-Profit-Organisation, die eine von den Erzeugern erlassene Federal Marketing Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture verwaltet.
Für weitere Informationen über das Almond Board of California oder Mandeln besuchen Sie Almonds.de oder besuchen Sie California Almonds auf Facebook, Instagram und dem California Almonds Blog.
Über Brightseed
Brightseed®, das Bioaktiv-Unternehmen, ist ein „Global Innovator“ des Weltwirtschaftsforums und nutzt KI, um naturbasierte Lösungen zur Förderung der menschlichen Gesundheit zu entdecken.
Die proprietäre Plattform Forager® beschleunigt die Entdeckung, Validierung und Formulierung bioaktiver Inhaltsstoffe – von mehreren Jahren auf wenige Monate – und enthüllt dabei neue Verbindungen zwischen Natur und Mensch.
Brightseed entwickelt klinisch getestete Bioaktiva für Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel und Getränke, Spezialnahrung und medizinische Ernährung, um weltweit proaktive Gesundheit zu ermöglichen. Weitere Informationen unter brightseedbio.com.
Quellen:
[1] Shunyang Wang et al., „Phytonutrients and potential health benefits of California almonds: A comprehensive analysis of bioactives“, Food Chemistry, 30. Juni 2025, doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.145120
[2] Paula R Trumbo et al., „Perspective: Current Scientific Evidence and Research Strategies in the Role of Almonds in Cardiometabolic Health“, Current Developments in Nutrition, Januar 2025, doi.org/10.1016/j.cdnut.2024.104516
* Laut Analysen der KI-basierten Plattform Tastewise (Stand: Juli 2025)