Cashel Blue – Irischer Farmhouse Cheese mit Tradition

... immer mehr kommen auf den Geschmack

Der mittelkräftige Blauschimmelkäse Cashel Blue ist einer der begehrtesten Farmhouse Cheeses von Irish Land, der Dachmarke der Milchkooperative Dairygold aus dem Süden Irlands.

Nach einem Familienrezept und nur mit bester Weidemilch stellt Familie Grubb die Käsespezialität traditionell in Handarbeit her. Seit Einführung auf dem deutschen Markt erfreut sich Cashel Blue wachsender Beliebtheit.

... so einfach kann Genießen seinWie eine Marmorierung zieht sich der Blauschimmel durch den Käse, der bis zu sechs Monate für den deutschen Markt reift.

Bereits nach sechs bis zehn Wochen schmeckt er leicht nach Estragon und Weißwein.

Im Laufe der Zeit werden seine Aromen voller und reicher und der ursprünglich feste Käse zartschmelzend.

Cashel Blue ist vollmundig und cremig im Geschmack, aber nicht zu kräftig, mit einer angenehm herben Note und weicher, seidiger Konsistenz – daher ideal als Einstiegsprodukt für diejenigen geeignet, die erstmals Blauschimmelkäse probieren möchten.

Die gute Milch ist es, die den Käse so außergewöhnlich macht: sie stammt von den Holstein-Friesian-Rindern der Familie Grubb, die bis zu 300 Tagen im Jahr auf saftigen, nährstoffreichen Wiesen grasen.

Das macht die Milch besonders cremig und gehaltvoll – und brachte Jane Grubb bereits 1984 auf die Idee, den wahrscheinlich ersten und bis heute einen der beliebtesten irischen Blauschimmelkäse zu entwickeln.

Mit der Hilfe von zehn Angestellten stellen sie auf ihrer Farm Beechmount in Tipperary den Cashel Blue her. Die goldene Verpackung ziert der „Rock of Cashel“, eine historische Burg in Irland und Namensgeber für die Käsespezialität.

Steak oder eine reife Birne zu Cashel Blue
Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielseitig – Familie Grubb genießt ihren Käse beispielsweise begleitend zu Steak und Kartoffeln, zum Burger oder als würziges Element in einer Suppe.

Auf einer Käseplatte schmeckt er besonders gut bei Raumtemperatur, begleitet von einer Beerenauslese und einer reifen Birne. Als Rotwein wird ein Cotes du Rhone empfohlen.

Bis vor wenigen Jahren aßen die Iren ihren Käse überwiegend selbst – mittlerweile ist er auch ein erfolgreiches Exportgut geworden. Deshalb bringt Irish Land die Käsespezialitäten, beispielsweise den Blauschimmelkäse Cashel Blue, von der grünen Insel auch nach Deutschland und bietet damit neuen Geschmack für die Käsetheken.

Käse hat in Irland eine lange Tradition – das milde Klima und die grünen Wiesen bieten beste Bedingungen für gehaltvolle Milch und somit auch einzigartige Käsespezialitäten.

Über Irish Land
Mit Irish Land bietet Dairygold, Irlands zweitgrößtes Molkereiunternehmen, dem deutschen Handel ausgewählte Käsespezialitäten aus dem „Golden Vale“ für Käsetheke und Kühlregal. Das „Goldene Tal“ im Südwesten Irlands ist bekannt für seine grünen und saftigen Wiesen und liefert bestes Futtergras – die Basis für den unverwechselbaren Käsegenuss von Irish Land.

Der Bestseller:
Der mindestens sieben Monate gereifte, fein-würzige Traditional Cheddar, der auch gerieben erhältlich ist. 

Neben ihm besteht das Kernsortiment aus dem würzigen Country Cheddar mit mindestens 16 Monaten Reifezeit und dem cremig-milden Irländer, vier Monate gereift.

Mit den Farmhouse Käsesorten Cashel Blue, Ardrahan, St. Killian, Cooleeney, Cahills Whiskey und Carrigaline Original bringt Irish Land sechs echte Raritäten in den Handel, die auf anderem Wege in Deutschland nicht erhältlich sind.

Wer gern mehr erfahren möchte, findet weitere Informationen zu den Käsespezialitäten direkt unter www.irish-land.de/