Vitamine im Winter – woher nehmen?

In unseren Breiten ist der Winter nicht nur kalt, sondern meist auch nass.

Kälte und Nässe ergeben zusammen die besten Voraussetzungen für Erkältungen.

Was man dagegen tun kann?
Das Immunsystem stärken! Und zwar mit vitaminreicher Ernährung, am besten mit Vitamin C.

Gut gesagt, denn gerade in den Wintermonaten sind vitaminreiche Früchte ziemlich rar.

Der Mangel an vitaminreichen Früchten trifft zu, sofern es sich um heimisches Obst handelt.

In den Wintermonaten kommt daher die große Zeit der Exoten.
Legendäre Vitamin C-Quellen sind Zitrusfrüchte, die jetzt in hervorragender Qualität und zudem besonders günstig auf den Markt kommen.

Die vitaminreichen und daher so begehrten Blutorangen sind sogar nur zwischen Weihnachten und Ende Februar erhältlich.

Besonders reich an dem immunkraftstärkenden Vitamin C ist die südamerikanische Guave. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist deutlich höher als der von Citrusfrüchten.

Kumquat, Litchi, Loganbeere, Mango und Papaya liefern ebenfalls das für die Immunabwehr so wichtige Vitamin.

Unsere Vorfahren dürften wohl kaum Gelegenheiten gehabt haben, ihren Vitaminbedarf mit frischen Exoten zu decken. Sie nutzten unser heimisches Wintergemüse, um gesund über die kalte Jahreszeit zu kommen.

Vor allem die Kohlgemüse werden vom Vitamingehalt nur von ganz wenigen Früchten übertroffen.

Allen voran Grünkohl, Rosenkohl, Weißkohl und Kartoffeln.
Letztere ist übrigens immer noch unsere wichtigste Vitamin C-Quelle, obwohl sich ihr Pro-Kopf-Verbrauch in den letzten hundert Jahren mehr als geviertelt hat.

Wer heutzutage sein Immunsystem stärken will, muss nicht zusätzlich kiloweise Pellkartoffel mehr essen.

Er kann seine Abwehrkräfte auch mit vitaminreichen Säften stärken.

Das stärkt die Abwehrkräfte

Acerola-Fruchtsaft
Die Acerola-Kirsche, auch Ahornkirsche genannt, ist die Vitamin C-reichste aller Früchte.

Bereits zwei Teelöffel Acerola-Fruchtsaft (z. B. von Schoenenberger) decken den Tagesbedarf an Vitamin C.

Damit können auch Zitrusfrucht-Allergiker ihr Immunsystem stärken und sich vor Erkältungen schützen.

Echinacea-Pflanzensaft
Der rote oder purpurne Sonnenhut, auch Echinacea genannt, war schon den nordamerikanischen Ureinwohnern als Abwehrkräfte stärkendes Heilkraut bekannt.

Echinacea-Heilpflanzensaft (gibt es in Apotheke und Reformhaus) unterstützt die körpereigene Abwehr gegen wiederkehrende Infekte der Atem- und ableitenden Harnwege.

Gut zu wissen:
Acerola-Fruchtsaft und Echinacea-Pflanzensaft erhalten Sie in Ihrem Reformhaus

Wer gern mehr erfahren möchte, schaut direkt unter www.schoenenberger.com