Zur Kennzeichnungspflicht von Eiern

...  in verarbeiteten Lebensmitteln

Die Verbraucherschutzministerkonferenz haben sich vom 14. bis 16. Mai in Rostock-Warnemünde über die Kennzeichnungspflicht von Eiern in verarbeiteten Lebensmitteln, z. B. in Nudeln oder Mayonnaise beraten.

Dadurch sollen Verbraucher auf der Verpackung von Lebensmitteln erkennen können, welche Art von Eiern bei der Produktherstellung verwendet wurde.

... Qualität, die man schmecktDieses Thema wird derzeit auch in der breiten Öffentlichkeit diskutiert.

Als eine der ersten und größten deutschen Nudelmarken möchte die Nudelmacherei 3 GLOCKEN zum Vorstoß der Verbraucherschutzminister Stellung nehmen.

Dazu Inge-Maren Risop, Marketingdirektorin bei 3 GLOCKEN: "3 GLOCKEN befürwortet den Vorschlag der Verbraucherschutzministerkonferenz.

Wir setzen bereits seit Jahren Eier aus alternativen Haltungsformen ein und verzichten komplett auf Käfigeier.

Für die Produkte unserer 3 GLOCKEN Gold-Ei Landnudeln werden sogar ausschließlich Freilandeier verwendet.

Damit kommen wir einem klaren Verbraucherwunsch nach. Denn eine aktuelle forsa-Umfrage, die wir Anfang 2014 in Auftrag gegeben haben, zeigt, dass 58 % der Befragten bevorzugt Eiernudeln mit Eiern aus Freilandhaltung kaufen würden."

Die freiwillige Kennzeichnung der Haltungsform auf den Produkten von 3 GLOCKEN wird bereits vorbereitet. Denn die forsa-Umfrage ergab auch, dass 74% der Befragten eine Information über die Haltungsform auf verarbeiteten Lebensmitteln gut fänden.

Die Umstellung auf Freiland-Eier birgt einige Herausforderungen für Lebensmittelhersteller.
Das Angebot an Freiland-Eiern ist weit geringer als die Nachfrage - die meisten Freiland-Eier gehen in den direkten Verkauf und werden als Frühstücksei verzehrt.

Zudem müssen Prozesse in der Produktion angepasst werden und die um etwa 20 % höheren Kosten von Freiland-Eiern abgefedert werden.

Aus diesen Gründen sind bisher nur wenige verarbeitete Produkte mit Freiland-Eiern im Handel zu finden.

Die Nudelmacherei 3 GLOCKEN jedoch erfüllt den Verbraucherwunsch nach Freiland-Eiern. Denn die Produkte der Marke 3 GLOCKEN Gold-Ei Landnudeln werden heute ausschließlich mit Eiern freilaufender Hühner hergestellt - ein Qualitätsvorteil, der viele Konsumenten überzeugt.

Die frischen Freiland-Eier werden innerhalb von nur 48 Stunden aufgeschlagen und verarbeitet.

Gut zu wissen:
3Glocken Gold-Ei Landnudeln erhalten Sie im gut sortierten Handel

Weitere Informationen und leckere Rezepte finden Sie direkt unter www.3glocken.de

Hintergrund-Informationen:
Durch den aufgedruckten Erzeugercode ist es für Verbraucher leicht ersichtlich, woher die im Handel angebotenen losen Eier stammen. Die Kennzeichnung loser Eier ist verpflichtend und europaweit verbindlich geregelt. Für Eier in verarbeiteten Lebensmitteln besteht eine solche Kennzeichnungspflicht momentan noch nicht.