So gelingen grüne Smoothies auf Anhieb

Grüne Smoothies können einen Beitrag zu einer ausgewogeneren Ernährung leisten. Damit Einsteiger erfolgreich durchstarten, haben die beiden Smoothie-Experten Stefan Ansahl und Heike Hübner ihre Tipps zusammengetragen.

Grüne Smoothies sind mehr als nur ein kurzlebiger Ernährungstrend.
Zunehmend mehr Menschen möchten sich ausgewogener ernähren und haben deshalb beschlossen, die Smoothies in ihre alltägliche Ernährung zu integrieren.

Ziel ist es, den Körper mit mehr Nährstoffen zu versorgen und somit einen Beitrag zur Erhaltung oder gar Steigerung der Gesundheit zu leisten.

Stefan Ansahl und Heike Hübner sind schon zu einem sehr frühen Zeitpunkt auf die grünen Smoothies aufmerksam geworden, seit mehr als vier Jahren bloggen sie über dieses Ernährungsthema.

Auf ihrem Blog, das über www.gruenesmoothies.org zu erreichen ist, verzeichnen sie seit Beginn des Jahres vermehrt Anfragen von Interessenten, die mehr über den erfolgreichen Einstieg erfahren möchten.

Daraufhin haben die beiden Smoothie-Experten eine Übersicht mit ihren wichtigsten Tipps erstellt, die einen leichten und sicheren Einstieg in die Welt der grünen Smoothies versprechen.

Tipp 1: Zutaten aus biologischem Anbau verwenden
Obst und Gemüse, das von Bio-Betrieben stammt, enthält oft wesentlich mehr Nährstoffe als Lebensmittel aus konventionellem Anbau. Außerdem besteht keine Gefahr, dass Rückstände von Pestiziden vorhanden sind.

Tipp 2: Einfache Rezepte bevorzugen
Von Smoothie-Rezepten, die eine Verarbeitung möglichst vieler Zutaten vorsehen, versprechen sich Einsteiger das größte Geschmackserlebnis. Meist ist die Realität jedoch anders, einfache Rezepte haben geschmacklich oft mehr zu bieten.

Tipp 3: Zutaten fortlaufend abwechseln
Bei der Wahl der Zutaten spielt Abwechslung eine große Rolle. Sie stellt sicher, dass mit jedem Smoothie andere Nährstoffe aufgenommen werden und die Ernährung schön ausgewogen bleibt. Außerdem hilft fortlaufendes Abwechseln dabei, schneller ein Gefühl für die geschmackliche Wirkung einzelner Smoothie-Zutaten zu entwickeln.

Tipp 4: Weniger ist mehr
Getreu dem Motto „viel hilft viel“ tendieren zahlreiche Einsteiger zum Konsum besonders großer Smoothie-Mengen. Allerdings ist der Verdauungstrakt eine solch enorme Belastung durch rohes Obst und Gemüse häufig nicht gewöhnt. Es ist daher sicherer, mit kleinen Smoothie-Mengen (z.B. ein Glas pro Tag) zu beginnen und diese im Bedarfsfall langsam zu steigern.

Tipp 5: Den richtigen Mixer verwenden
Bei der Zubereitung ihrer grünen Smoothies können Neulinge auf Haushaltsmixer zurückgreifen. Auf Dauer empfiehlt es sich jedoch, einen echten Hochleistungsmixer anzuschaffen. Er verspricht eine zuverlässige Zerkleinerung des grünen Blattgemüses, um so die enthaltenen Nährstoffe besser verfügbar zu machen und das Geschmackserlebnis zu verbessern.

Definition „Grüner Smoothie“
Ein grüner Smoothie basiert in Abgrenzung zum Frucht-Smoothie auf grünem Blattgemüse und enthält zugunsten einer sämigen Konsistenz und des Geschmacks darüber hinaus Obst und Wasser.

Blattgrün ist Bestandteil eines jeden Rezepts, weil es wertvolle Nährstoffe enthält. Die Zubereitung erfolgt im Hochleistungsmixer, damit – anders als beim Entsaften - sämtliche Bestandteile der Zutaten im grünen Smoothie erhalten bleiben und somit ein hoher Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen gewährleistet ist.

Über Stefan und Heike
Stefan Ansahl und Heike Hübner leben beide in Berlin, mit grünen Smoothies sind sie bereits im Jahr 2011 in Berührung gekommen. Ihr ursprüngliches Interesse verwandelte sich schnell in eine große Leidenschaft.

Nur wenige Wochen nach der Zubereitung der ersten Smoothies entstand ihr Blog, das über http://www.gruenesmoothies.org zu erreichen ist und auf dem beide Smoothie-Fans ihre Rezepte sowie Tipps und Tricks veröffentlichen.