Eine neue Studie zeigt, dass Mandeln bei übergewichtigen und fettleibigen Erwachsenen appetitregulierende Hormone verbessern können

Mandelverzehr hilft dabei, die Blutzuckerreaktion zu reduzieren, und unterstützt die Insulinresistenz

Die Integration von gesunden Ernährungsgewohnheiten bringt eine Menge Vorteile mit sich.

Nun haben Ernährungsforscher einen weiteren Vorteil entdeckt: Mandeln können einen positiven Einfluss auf den Hormonhaushalt haben.

Eine neue Studie, an der Erwachsene mit Übergewicht und Fettleibigkeit teilnahmen, konnte zeigen, dass der Verzehr von Mandeln dazu beitragen kann, wichtige appetitregulierende Hormone zu verbessern. [1]

Die Studie umfasste 140 übergewichtige bzw. fettleibige Personen (42 Männer, 98 Frauen).

Die Teilnehmer verzehrten entweder ungesalzene ganze natürliche Mandeln mit Haut (Interventionsgruppe) oder einen im Ofen gebackenen Fruchtriegel (Kontrollgruppe).

Anschließend wurde der Spiegel appetitregulierender Hormone und die Bewertung des eigenen Appetits über einen Zeitraum von 2 Stunden nach dem Verzehr erfasst.

Die Mandelportion bestand aus ca. 30 bis 50 Gramm Mandeln (abhängig vom einzuhaltenden Kalorienwert).

Ein Teil der Teilnehmer wurde dann dazu eingeladen, sich für 30 Minuten an einem Buffet uneingeschränkt zu bedienen.

Im Anschluss daran wurde die Bewertung des Appetits erfasst.

Die Forscher untersuchten, ob der Mandelverzehr im Vergleich zum kohlenhydratreichen Snack einen Einfluss darauf hatte, wie viel die Teilnehmer*innen vom Buffet aßen.

Erfasst wurden die folgenden appetitregulierenden Hormone: Ghrelin, glukoseabhängiges insulinotropes Polypeptid, Glucagon-like Peptide 1, Leptin, pankreatisches Polypeptid, Peptid YY, C-Peptid, Glucagon und Cholecystokinin.

Die Studie legt nahe, dass der Mandelverzehr zu verbesserten hormonellen Reaktionen geführt hat, was eine bessere Kontrolle der Insulinausschüttung und Blutzuckerregulation widerspiegelt.

Eine Reihe von wissenschaftlichen Erkenntnissen deutet darauf hin, dass Mandeln trotz ihrer relativ hohen Energiedichte nicht zu einer Gewichtszunahme führen, wenn sie im Rahmen einer gesunden Ernährung verzehrt werden.

Mandeln können sogar positive Auswirkungen auf die Körperzusammensetzung haben, insbesondere bei übergewichtigen oder fettleibigen Erwachsenen.

Über das Almond Board of California
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Das Almond Board of California fördert natürliche, gesunde und qualitativ hochwertige Mandeln durch strategische Marktentwicklung, innovative Forschung und die beschleunigte Einführung von Best Practices im Namen der mehr als 7.600 Mandelfarmer und -verarbeiter:innen in Kalifornien, von denen die meisten Mehrgenerationen-Familienbetriebe sind.

Das 1950 gegründete Almond Board of California mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine Non-Profit-Organisation, die eine von den Erzeugern erlassene Federal Marketing Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture verwaltet. Für weitere Informationen über das Almond Board of California oder Mandeln besuchen Sie Almonds.de oder besuchen Sie California Almonds auf Facebook, Instagram und dem California Almonds Blog.

Quelle:
[1] Carter, S., Hill, A. M., Buckley, J. D., Tan, S., Rogers, G. B., & Coates, A. M. Acute feeding with almonds compared to a carbohydrate-based snack improves appetite-regulating hormones with no effect on self-reported appetite sensations: A randomized controlled trial. (2022). European Journal of Nutrition. doi.org/10.1007/s00394-022-03027-2