Allergien und Unverträglichkeiten

Wahn oder Wirklichkeit

Steinzeitdiät unter der Lupe

Haben Sie manchmal auch Bauchgrummeln, Blähungen oder andere Beschwerden nach dem Essen?

Etwa jeder Vierte glaubt, an einer Nahrungsunverträglichkeit oder Allergie gegen bestimmte Lebensmittel zu leiden.

Tatsächlich ist ein Anstieg allergischer Erkrankungen zu beobachten.
Doch viele Verbraucher greifen zu gluten- oder laktosefreien Produkten, ohne an einer Unverträglichkeit erkrankt zu sein.

Ernährungsexperten haben einen Nocebo-Effekt ausgemacht.
Anders als beim Placebo-Effekt, bei dem beispielsweise ein Scheinmedikament positive Wirkung zeigt, kann die Erwartung von unangenehmen Folgen reale Beschwerden auslösen.

Warum bei gesundheitlichen Beschwerden stets eine eindeutige Diagnose erfolgen sollte, berichtet die neueste Ausgabe des Fachmagazins UGBforum mit dem Schwerpunkt „Ernährungstrends: Viel Wirbel ums Essen.“

Das Heft nimmt aktuelle Ernährungstrends wie die Paläo- oder Steinzeit-Diät unter die Lupe, bewertet den Nutzen einer ketogenen Diät für Krebspatienten und geht den angeblich gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffen im Weizen nach.

Leicht verständlich und frei von Werbung informiert das Heft Verbraucher und Ernährungsfachkräfte über den Stand der Wissenschaft und gibt Empfehlungen für die praktische Umsetzung.

Aus dem Inhalt

  • Allergien und Unverträglichkeiten: Wahn oder Wirklichkeit?
  • Hysterie um Weizen
  • Steinzeiternährung – Zurück zum Ursprung?
  • Wenn gesundes Essen zum Zwang wird
  • Ketogene Diät bei Krebs
  • Essen als Selbstverwirklichung:  Ich esse, also bin ich
  • Nüsse und Ölsaaten: Kernige Nährstoffpakete
  • Lebensmittelrecht: Zwischen Anspruch und Wirklichkeit
  • Neu auf dem Frühstückstisch: Warme Breie
  • Hildegard-Medizin: Natürlich pflanzlich gesund

Das Heft gibt es für 8,50 Euro nur direkt beim Herausgeber:

UGB-Verlag
Sandusweg 3
D-35435 Wettenberg

Mehr erfahren Sie auch direkt unter www.ugb-verlag.de