Soviel Antibiotikum für ein Steak

... hätten Sie das gewusst?

Für die Gewinnung eines Steaks mit einem Gewicht von 200 Gramm wurden durchschnittlich 30 mg Antibiotika eingesetzt, zumindest dann, wenn das Fleisch aus konventionellen Betrieben stammt. Darauf weisen Fachleute in einem Report hin, den drei europäische Behörden, die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die Europäischen

Arzneimittel-Agentur (EMA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) im Juni 2017 veröffentlicht haben. Dass das auf Dauer nicht gut gehen kann, ist offensichtlich, wie eine weitere Erkenntnis der umfangreichen Untersuchung zeigt.

„Der neue Bericht bestätigt den Zusammenhang zwischen Antibiotikaeinsatz und Antibiotikaresistenz bei Menschen und Lebensmittel liefernden Tieren,“ stellt Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit fest.

Die Massentierhaltung fußt geradezu auf dem Einsatz von Antibiotika, denn durch die Haltung der Tiere auf engstem Raum können sich Infektionen schnell ausbreiten, die dann mit Medikamenten behandelt werden müssen.

Verbraucher können Einfluss nehmen: Indem sie ihren Fleischverbrauch drosseln, Billigfleisch meiden und stattdessen hochwertiges Fleisch aus biologischer Tierhaltung kaufen. Der höhere Preis honoriert den vermehrten Aufwand der Landwirte, den sie für die artgerechte und damit gesündere Lebensweise der Tiere aufwenden müssen.

Die Vorschriften für die Ökotierhaltung garantierten mehr Platz und Auslauf als in der konventionellen Branche und damit ein gesünderes Leben. Antibiotika dürfen im ökologischen Landbau zwar auch eingesetzt werden, allerdings nur in begründeten Ausnahmefällen.  


Quellen:
1. Pressemitteilung der EFSA vom 27. Juli 2017 unter http://www.efsa.europa.eu/de/press/news/170727-0

2. ECDC/EFSA/EMA second joint report on the integrated analysis of the consumption of antimicrobial agents and occurrence of antimicrobial resistance in bacteria from humans and foodproducing animals Joint Interagency Antimicrobial Consumption and Resistance Analysis (JIACRA) Report European; Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), European Food Safety Authority (EFSA) and European Medicines Agency (EMA) vom 28. Juni 2017, doi: 10.2903/j.efsa.2017.4872