Herzgesund durch die Festtage

Auch in der Weihnachtszeit auf die Gesundheit achten

Für viele ist es die schönste Zeit des Jahres: Häuser erstrahlen im Kerzenlicht, Familien und Freunde kommen wieder zusammen, es riecht nach Plätzchen und Gänsebraten.

Doch bei all der Besinnlichkeit zeigen zahlreiche Studien, dass in der Winterzeit und speziell rund um die Weihnachtstage ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkte besteht.

„Es wird schon lange beobachtet, dass in dieser Zeit auch deutlich mehr Menschen an Herzversagen sterben. Wir sehen in der Klinik, dass die Zahl der Herzinfarkte in den Wintermonaten deutlich steigt“, erklärt Dr. Jan-Erik Gülker, Chefarzt der Klinik für Kardiologie und Rhythmologie des zum Klinikverbund St. Antonius und St. Josef gehörenden Petrus-Krankenhauses Wuppertal.

Oh du anstrengende Weihnachtszeit

Besonders Menschen über 75 Jahre oder Patienten mit Risikofaktoren wie Diabetes oder koronaren Herzkrankheiten haben ein erhöhtes Risiko, in der Vorweihnachtszeit zu erkranken.

„Dies liegt unter anderem an der vermehrten Produktion von Stresshormonen, die mit einem höheren Herzinfarktrisiko einhergehen“, so Dr. Gülker.

Sie können sowohl durch negative Gefühle wie bei familiären Auseinandersetzungen als auch intensive positive Emotionen wie große Freude ausgelöst werden.

Viele Menschen werden zum Jahresende hin aber auch besonders nachlässig mit ihrer Gesundheit. Arztbesuche werden hinausgeschoben oder die regelmäßige Einnahme von Medikamenten aufgrund des ungewohnten Lebensrhythmus vergessen.

Der Mediziner erklärt: „Weitere kurzfristige Risikofaktoren für einen Herzinfarkt sind beispielsweise schwere körperliche Aktivität und Kälte.“

Denn bei besonders niedrigen Temperaturen verengen sich die Blutgefäße, der Blutdruck steigt und das Herz muss gegen einen größeren Widerstand anpumpen.

Aber auch viele der typischen Weihnachtsbräuche setzen dem Herzmuskel zusätzlich zu.

Zuckerhaltige Leckereien wie Plätzchen und Co. sowie fettige Braten in Kombination mit dem erhöhten Alkoholkonsum an den Feiertagen steigern besonders bei vorbelasteten Menschen das Risiko dafür, einen Herzinfarkt zu erleiden.

Zwar muss das einmalige Sündigen bei einer ansonsten ausgewogenen Ernährung nicht sofort fatale Konsequenzen nach sich ziehen. Doch die besondere Kombination vieler einzelner Faktoren kann selbst das Herz von jüngeren und vermeintlich gesunden Menschen belasten.

Auch an den Feiertagen sofort handeln

Zu den weitverbreiteten Symptomen für einen Herzinfarkt zählen beispielsweise starke Schmerzen im Brustraum, die in Arme, Oberbauch oder Schulter ausstrahlen können oder ein Druck- beziehungsweise Schweregefühl hinter dem Brustbein.

Besonders bei Frauen treten jedoch demgegenüber eher unspezifische Leiden wie Übelkeit, Erbrechen, Kurzatmigkeit oder Beschwerden im Oberbauch auf. Sie kommen daher häufiger zu spät in die Notaufnahmen, da sie diese ersten Anzeichen nicht sofort richtig deuten.

Zusätzlich zögern viele Betroffene zu den Feiertagen, den Notruf zu wählen.

Dabei gilt es bei Symptomen, die auf einen Herzinfarkt hindeuten könnten, schnell zu handeln.

Dr. Gülker rät: „Wie zu jeder anderen Jahreszeit ist man auch in den Wintermonaten am besten beraten, wenn man bewusst genießt und sich bewegt. Wer bereits ein geschwächtes Herz hat, sollte darauf achten, dass er regelmäßig an die frische Luft kommt und sich die Beine vertritt.“

Langfristig gilt es natürlich auf eine ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise zu achten – gegen ein Plätzchen hier oder etwas Gänsebrust in Maßen da ist jedoch nichts einzuwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter www.petrus-krankenhaus-wuppertal.de