Kaffee – ein Tässchen für die Gesundheit?

Kaum ein Lebensmittel wurde in den vergangenen Jahren so intensiv wissenschaftlich untersucht wie Kaffee.

Jährlich werden einige Hundert neue wissenschaftliche Studien veröffentlicht, die sich mit den Wirkungen von Kaffee auf die Gesundheit auseinandersetzen. Unter dem Strich zeigt sich: In fast allen Fällen können frühere Vorurteile in Bezug auf Kaffee und Gesundheit entkräftet werden.

In Bezug auf einige Erkrankungen zeigt das beliebte Getränk sogar eine ausgesprochen positive Wirkung. Besonders gut belegt ist dies für verschiedene Lebererkrankungen, wie Zirrhose oder Leberentzündungen. 

Dennoch stellen sich manche Kaffeegenießer Fragen:

  • Wie wirkt sich der Genuss von Kaffee auf den Blutzuckerspiegel aus?
  • Dürfen Menschen Kaffee trinken, die einen Herzinfarkt erlitten haben?
  • Und was ist mit Schwangeren? 

Antworten auf diese und viele weitere Fragen finden Interessierte auf der Internetseite www.kaffeewirkungen.de,  die vom Deutschen Grünen Kreuz e. V., Sektion Kaffee & Gesundheit zur Verfügung gestellt wird.

Die Plattform ist für interessierte Laien und medizinische Fachkreise gedacht und informiert kontinuierlich über neue wissenschaftliche Studienergebnisse zum Thema Kaffeewirkungen.