Verursachen Emulgatoren chronisch-entzündliche Darmerkrankungen?

E477, E479 oder E491

... fast jeder hat diese oder ähnliche Bezeichnungen auf Lebensmitteln schon einmal studiert, nur wenige wissen aber auch, was hinter den Abkürzungen steckt.

Emulgatoren sorgen nicht nur in Lebensmitteln für eine ansprechende Konsistenz und längere Haltbarkeit, sondern auch in Kosmetika.

Doch jüngste Studienergebnisse geben Anlass zur Sorge:
Forscher von der Georgia State University fanden Hinweise auf eine gesundheitsschädigende Wirkung der Phasenvermittler.

Welchen Einfluss haben Emulgatoren auf die Entstehung von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa?
 
Die perfekte Mischung
Emulgatoren bestehen aus einem hydrophilen und einem lipophilen Teil. Sie dienen dazu, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten zu einer homogenen Emulsion zu vereinen und diese zu stabilisieren.

Bei der Herstellung von Speiseeis beispielsweise werden sie bei während des Gefrierprozesses hinzugefügt, um die geschmeidige Textur der Eiscreme zu fördern und um zu verhindern, dass diese sofort wieder schmilzt.

Auf der Liste der Zusatzstoffe findet man Emulgatoren im Bereich ab E470.

Je höher die industrielle Verarbeitung eines Lebensmittel ist, desto mehr E-Nummern finden sich auf der Verpackung.

Experten zufolge sollten diese Lebensmittel nur selten auf dem Speiseplan stehen.
 
Einfluss auf die Darmflora
Forscher der Georgia State University untersuchten nun, ob Lebensmittelzusätze das Risiko für Darmentzündungen erhöhen.

Zu diesem Zweck verabreichten sie Mäusen Emulgatoren in der gleichen Konzentration, wie sie Menschen mit industriell verarbeiteten Lebensmitteln zu sich nehmen.

Nach zwölf Wochen stellten sie fest, dass sich die Darmflora der Tiere in diesem Zeitraum derart verändert hatte, dass diese unter Entzündungen litten-

Genetisch anfällige Tiere bekamen eine Dickdarmentzündung und auch bei den anderen konnten entzündliche Reaktionen beobachtet werden.

Des Weiteren hatte der Einfluss von Emulgatoren offensichtlich auch eine appetitanregende Wirkung und zeigte Symptome des Metabolischen Syndroms: Die Tiere fraßen mehr und nahmen stärker zu.

Welche Wirkung Emulgatoren auf den Menschen haben, soll nun untersucht werden, insbesondere die Langzeit-Auswirkungen auf Darm und Darmflora.

Zudem fordern die Forscher strengere Kontrollen in der Lebensmittelverarbeitung.
 
Quelle:
medicalpress.de