Das sind die besten Lebensmittel für das Immunsystem

... denn dieses Jahr bleibt schnupfenfrei.

Mit der richtigen Ernährung ist Ihr Immunsystem gegen Angriffe von Mikro-Erregern wie Viren und Bakterien bestens gewappnet.

Acerola sichert die Vitamin-C-Versorgung
Die Acerola-Kirsche enthält jede Menge Vitamin C. Stolze 1700 mg / 100 g stecken in der Superfrucht. Vitamin C ist der Powerstoff, um das Immunsystem fit und gesund zu halten. Acerola-Kirschen sind in unseren Breitengraden nicht frisch käuflich, da sie sehr schnell verderben und den Import aus Guatemala oder Mexiko nicht überstehen.

Am besten genießen wir die aromatisch-säuerliche Frucht daher als Saft oder Tee. Um das körpereigene Abwehrsystem effektiv zu stärken, eignet sich z. B. der Wohlfühltee Cranberry-Acerola aus der Apotheke (von H&S).

Mandarinen und Orangen – Naschwerk für das Immunsystem
Mandarinen und Orangen sind wunderbar, um in der Plätzchen-und Lebkuchen-Zeit das Immunsystem zu unterstützen. Zu Recht finden sie traditionell Platz auf jedem Gabenteller. Die Zitrusfrüchte sind in der Winterzeit besonders saftig und schmackhaft. Sie enthalten kaum Kalorien, versorgen uns aber zuverlässig mit dem Immun-Vitamin C.

Manuka – der Honig mit dem Wunder-Wirkstoff
In puncto Immun-Abwehr ist der neuseeländische Manuka-Honig (von Neuseelandhaus) allen anderen Honigsorten um Längen voraus. Wissenschaftler entdeckten, dass Manuka ungewöhnlich hohe Konzentrationen des natürlich gebildeten antibakteriellen Wirkstoffs Methylglyoxal (MGO) enthält.

Zum Vergleich:
Andere Honige enthalten nur maximal 20 mg MGO pro Kilo Honig, Manuka-Honige hingegen bis zu 800 mg. Ab einer Konzentration von 100 mg pro kg Honig gilt Manuka-Honig als "aktiv", das heißt, als antibakteriell wirksam auch gegen antibiotikaresistente Bakterien.

Die antibakterielle Kraft steigt parallel mit der Höhe seines MGO Gehalts. Wegen dieser besonderen Eigenschaft wird Manuka als "Wunder-Honig" und "Keim-Killer" bezeichnet. Denn die aktiven MGO-Honige sind nachweislich effektiv im Einsatz gegen gefährliche Viren, Bakterien und sogar Pilze.

Sanddorn beugt Erkältungen vor
Die gelb-roten Früchte des Sanddornstrauchs decken das Mehrfache unseres Tagesbedarfs an Vitamin C und zählen weltweit zu den besten Lieferanten dieses Vitamins. In der Naturheilkunde ist der Saft aus Sanddornbeeren beliebtes Mittel zur Erkältungs-Prophylaxe. Gleichzeitig nutzen Teehersteller (z. B. H&S) die Kraft des fruchtigen "Pflanzengoldes".

Probieren Sie zur Stärkung des Immunsystems die Sorten "Heißer Sanddorn" oder den köstlich-duftenden Wintertee "Orange-Sanddorn-Zimt", der jetzt ganz neu auf dem Markt ist.

Winterkohl
Kohlköpfe gehören zu den Vitaminbomben unter den Gemüsesorten. Wirsing, Grünkohl, Weißkohl, aber auch Brokkoli, Blumen- und Rosenkohl punkten mit Vitamin C und Mineralstoffen, die das Immunsystem stärken. Ideal also, dass Kohl bei uns im Winter Saison hat und in den kalten Monaten immer frisch zu haben ist.

Kohl kann Beigabe in vegetarisch-leichten Gemüsepfannen sein, passt aber auch in kräftige Fleischgerichte.

Einziges Manko:
Kohl kann Blähungen verursachen. In diesem Fall schafft Anis-Fenchel-Kümmel-Tee aus der Apotheke Abhilfe.

Quelle:
Wirths-PR - http://www.1000rezepte.de/