Vollkornbrot oder lieber zwei Tafeln Schokolade

... was meinen Sie: Machen uns traditionelle Ernährungsgewohnheiten krank?

Egal, welche Zeitschrift, welches Magazin man aufschlägt - ein paar Tipps zur gesunden Ernährung finden sich ganz bestimmt

So soll unser Nahrung biologisch angebaut und daher frisch und knackig sein und natürlich viel Obst und Gemüse und Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen.

Doch immer mehr Menschen meiden bestimmte Lebensmittel, weil sie von Birnen zum Beispiel Blähungen bekommen oder Milch bzw. Milchprodukte oder auch Brot und Kuchen nicht mehr vertragen ...

Was Anfangs als "Hysterie" milde belächelt wurde, gehört heute in (fast) jeder Altersklasse schon beinahe zur "Normalität".

Da ist die Frage: "... machen uns unsere traditionellen Ess- und Ernährungswohnheiten krank?"

... verblüffende ErgebnisseJa, sagt Klaus Wührer, Naturheilkundler und Autor des neuen Ernährungsratgebers „Prophylaxe und Therapie durch Artgerechte Ernährung“.

Denn bereits zwei Scheiben sogenanntes „gesundes“ Vollkornbrot (je 60g) erzeugen im Körper so viel Zuckerlast wie eineinhalb Tafeln Schokolade.

Umgerechnet entspricht die Ernährungsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) auf Basis von Stärke-Nahrungsmitteln einer Zuckermenge von täglich 5 Tafeln Schokolade oder 50 Teelöffeln Zucker.

Diese ernüchternden Tatsachen präsentiert Wührer jetzt faktenreich und für jeden verständlich auf insgesamt 500 Seiten mit 200 Abbildungen und Fotos sowie schmackhaften Rezeptvorschlägen.

„Eine Ernährungsempfehlung auf der Basis von Stärke-Nahrungsmitteln (Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln) ist grundsätzlich falsch, entzündungsfördernd und gesundheitsgefährdend“, resümiert Wührer. „Stärke ist Traubenzucker“, lautet seine einfache Erkenntnis.

Und Zucker ist "Gift" für unsere Gesundheit
Vor allem Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck, aber auch rheumatische Erkrankungen, Migräne und chronische Schmerzen sind auf eine fehlerhafte Ernährung mit zu viel Zucker zurückführen. „

Die Frage ist nicht, ob Vollkorn gesund ist, sondern wie lange der Körper diese unvorstellbare Zuckerbelastung aushält“, so Wührer.

In seinem Buch zeigt er, wie wir große Zuckermengen in Form von Stärke unabsichtlich konsumieren und wie wir unsere Gesundheit durch Ernährung positiv beeinflussen können. Wührer klärt nicht nur auf, sondern bietet auch Alternativen.

Denn die Basis für unsere Gesundheit liegt demnach in einer artgerechten, nährstoffreichen, zuckerarmen sowie schmackhaften Jäger-und-Sammler-Ernährung.

Dabei ist Wührer kein neuer Prediger für Steinzeitnahrung oder modisches Super-food.

Er zeigt in seinem Buch ausführlich das optimale Ernährung eine hohe Nährstoffdichte hat, so dass man mit wenig Essen schnell satt - aber nicht voll - wird. 

Gleichzeitig stehen dem Organismus auf diese Weise alle nötigen Nährstoffe zur Verfügung, um lange stark und fit zu bleiben.

Wührer zitiert keine wackeligen Studien, sondern beschränkt sich auf hieb- und stichfeste Fakten.

Er zeigt zudem in familien- und praxiserprobten Rezeptempfehlungen, wie eine optimale Ernährung aussieht.

Klaus Wührer
... zwei Bücher und viele interessante InformationenProphylaxe und Therapie durch Artgerechte Ernährung
Buchset - bestehend aus zwei Büchern

Erschienen im Cavenman Verlag
1. Auflage:
Erschienen  1. Februar 2015
Umfang: insgesamt 500 Seiten
Format: 24,5 x 17,5 x 3,8 cm
ISBN: 978-3-9816200-0-9

Preis 40,00 Euro

Weitere Informationen zu den Büchern erhalten Sie unter www.ArtgerechteErnährung.de  - die Sie dort auch direkt bestellen können