Die besten Fitmacher

Wer fit werden oder fit bleiben will, muss etwas für seine körperliche Form tun – hier hilft körperliche Arbeit, viel Bewegung und natürlich Sport. Auch von der Ernährungsseite her können wir einiges für unsere Fitness machen.

Ideal ist eine möglichst vollwertige, vitalstoffreiche Ernährung. Unser Körper braucht Eiweiß, Kohlenhydrate und ganz bestimmte essentielle Fettsäuren.

Er braucht aber auch Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Doch damit nicht genug: Phytamine, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, spielen eine große Rolle in unserem Stoffwechsel. Auf bestimmte Säuren wie z. B. Milchsäure sollten wir nicht verzichten. Zudem sollte unsere Ernährung möglichst leicht sein.

Das klingt ganz schön kompliziert, ist aber kinderleicht, wenn man auf die richtigen Lebensmittel achtet. Andererseits können wir auch einiges falsch machen. Denn bei den Lebensmitteln gibt es viele, die nur wenige Fitmacher-Qualitäten mit sich bringen.

Unter den Lebensmitteln, die sich aufgrund ihrer günstigen Zusammensetzung als echte Fitmacher erwiesen haben, finden wir ganz normale Produkte.

Besonders wichtig sind Obst und Gemüse sowie Pflanzensäfte, Brot, Joghurt und Käse. Möglichst frisch sollten diese Produkte sein, dann sind sie am nährstoffreichsten. Eine gezielte Nahrungsergänzung kann ebenfalls sinnvoll sein, besonders wenn wir nicht genügend Obst und Gemüse essen.

Die 10 besten Fitmacher

1. Pflanzensäfte
Aus Artischocke, Brennnessel, Johanniskraut, Löwen-zahn, Melisse, Rosmarin, Spitzwegerich, Thymian und anderen  Heilpflanzen werden Säfte gepresst, die für Fitness und Gesundheit wichtig sind. Pflanzensäfte enthalten reichlich  Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie   wirken positiv auf die Stoffwechselfunktionen, regu-lierend  und ausgleichend auf den Kreislauf und aktivieren die körpereigenen Abwehrkräfte und können sogar bei Krankheiten  helfen.

Artischockensaft, Brennnesselsaft, Löwenzahnsaft und andere Pflanzensäfte, die es in Apotheken und Reformhäusern gibt, sind wahre Alleskönner. Sie enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Pflanzensäfte wirken positiv auf die Stoffwechselfunktionen, regulierend und ausgleichend auf den Kreislauf und aktivieren die körpereigenen Abwehr-kräfte.

Im Grund sind sie die ersten funktionellen Lebensmittel, die es gibt. Die Wirkstoffe der Artischocke fördern den Gallenfluss, den Fettabbau und damit auch die Verdauung. Sie wirken sich positiv auf die Blutfette aus und können den Cholesterinspiegel senken. Brennnesselsaft wird nicht nur bei Rheuma und Arthritis empfohlen.

Der vitamin- und mineralstoffreiche Pflanzensaft fördert die Entwässerung und ist Bestandteil vieler Frühjahrskuren (z. B. bei der Schoenenberger Schlankheitskur).

Die Bitterstoffe des Löwenzahns regen die Produktion von Magensaft und Gallenflüssigkeit an und unterstützen die Verdauung. Mit Obst- und Gemüsesäften gemischt kann man aus diesen und anderen Pflanzensäften leckere Gesundheitscocktails machen.

Noch ein Tipp:
achten Sie beim Einkauf darauf, dass es sich um Presssäfte aus frischen Pflanzen handelt.

Pflanzen enthalten eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die miteinander harmonieren, in ihrer Komplexität einzigartig sind und eine wirksame Einheit bilden – den sogenannten Wirkstoffring.

Durch das schonende Schoenenberger Pressverfahren werden diese Wirkstoffe aus der frischen Pflanze gelöst und sind weitgehend naturbelassen im frischen Saft enthalten.

Die Pflanzensäfte werden naturrein abgefüllt, das heißt, die Wirkstoffe werden nicht durch Extraktionsmittel, Alkohol, Konservierungs- oder andere Hilfsstoffe verändert.

Sie können so ihre natürliche physiologische Wirkung voll entfalten. Biologischer Anbau, moderne Verarbeitungstechniken, strenge Kontrollen und langjährige Erfahrung garantieren zudem für höchste Qualität dieser naturreinen Heilpflanzensäfte.

2. Joghurt    
Alles drin, was unser Körper braucht: leicht verdauliches Milcheiweiß, viel Calcium, Phosphor und ein gutes Dut-zend lebenswichtiger Vitamine. Die im Joghurt enthaltene Milchsäure reguliert die Darmtätigkeit auf natürliche Weise. Dabei sollten Sie darauf achten, möglichst fettarme Produkte zu verzehren.

Für die fitnessbewusste Ernährung ist Joghurt das ideale Milchprodukt. Joghurt enthält alle wichtigen Milchbestandteile in besonders leicht verdaulicher Form.

Die im Joghurt enthaltenen Milchsäurebakterien verarbeiten einen Teil des Milchzuckers zu Milchsäure, daher ist Joghurt auch für Personen, die Milch nicht so gut vertragen, besser bekömmlich. Durch die milde Säuerung ist das wertvolle Milcheiweiß bereits aufgeschlossen und besser verdaulich.

Die von den Milchsäurebakterien produzierte Milchsäure reguliert nicht nur das Säure-Basen-Gleichgewicht, sie trägt auch zur Verbesserung der Darmflora bei. Joghurt ist reich an Calcium und Phosphor, den Mineralstoffen, die für Aufbau und Erhaltung des Knochengerüstes verantwortlich sind.

Daneben enthält Joghurt ein gutes Dutzend lebenswichtiger Vitamine. Joghurt gibt es in verschiedenen Fettstufen. Für Fitnessbewusste ist fettarmer Joghurt mit 1,5 % Fett im Milchanteil ideal.

3. Müsli
Enthält wertvolles Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und die für die Verdauung so wichtigen Ballaststoffe. Am besten ungezuckerte Müslis in Kombination mit Sauermilchprodukten und Früchten essen.

Gut gelaunt und fit in den Tag zu starten – derjenige, der das als Märchen abstempelt, weil es für Ihn unvorstellbar ist, gehört wahrscheinlich zu den rund 10 % aller Deutschen, die generell ohne Frühstück aus dem Haus gehen.

Etwa 16 % frühstücken selten, 26 % der Deutschen gestresst und angespannt während der Arbeit. Dabei kann ein Energieschub am Morgen wahre Wunder bewirken.

Nach dem Schlafen sind unsere Kohlenhydratspeicher ziemlich leer. Um leistungsfähig zu sein, müssen diese aufgefüllt werden, und das nicht erst mit dem Mittagessen.

Ein vollwertiges Müsli besteht aus Getreide(flocken), Milch oder Joghurt, frischen oder getrockneten Früchten, Samen und Nüssen. Als gesunde Süße wird Honig verwendet (am besten aktiver Manuka-Honig aus Neuseeland, der zudem stark antibakteriell wirkt).

Unser Fitmacher-Müsli liefert uns neben komplexen Kohlenhydraten, die uns lange mit Energie versorgen, auch Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Dazu ist es reich an Ballaststoffen.

Diese sättigen lange und beugen so Heißhungerattacken vor! Tipp: Müslis eignen sich auch hervorragend für eine Zwischenmahlzeit.

Selbst im Büro können Sie Ihren Joghurt mit Getreideflocken und Obst einfach aufwerten!

4. Fisch
Reich an hochwertigem Eiweiß, wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Seefisch ist unsere wichtigste Jodquelle. Die im Fischöl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken cholesterinsenkend und schützen vor freien Radikalen.

Wussten Sie, dass Japaner weltweit die höchste Lebenserwartung haben, bei vergleichsweise sehr niedrigen Gesundheitsausgaben? Schuld daran sind Ernährungs- und Verhaltensgewohnheiten der Asiaten.

Während bei uns Fischgerichte meist nur einmal wöchentlich auf dem Speiseplan stehen, spielen in Japan Fisch und Meeresfrüchte eine wesentlich wichtigere Rolle.

Fettarme Zubereitungen machen aus der japanischen Küche eine der Gesündesten weltweit. Vor allem Meeresfische stellen unserem Körper viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, Protein und lebensnotwendige Fettsäuren zur Verfügung.

Seefisch ist die wichtigste natürliche Jodquelle und versorgt uns so mit dem lebensnotwendigen Spurenelement. Jod hält die Schilddrüsenfunktion im Gleichgewicht und ist ein essentieller Baustein für viele Hormone.

Auch Figurbewusste können sich vom Fisch gerne eine Scheibe mehr abschneiden: Mit weniger als 100 kcal pro 100 g sind die meisten Fische äußerst kalorienarm!

5. Käse    
 Ein reines Naturprodukt. Käse enthält die wichtigsten Bestandteile der Milch in konzentrierter Form: Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Besonders wichtig ist sein hoher Calciumgehalt. Dieser Mineralstoff baut Knochen und Zähne auf und hält sie fit. Auch hier sollten Sie darauf achten, möglichst niedrige Fettstufen (Magerstufe, Viertel- Halbfettstufe) zu wählen.

Käse ist nicht gleich Käse.
Um ihn jedoch als „Fitmacher“ bezeichnen zu können, sollten Sie ein paar Ratschläge beherzigen. Echter Käse ist ein reines Naturprodukt mit sämtlichen Inhaltsstoffen, die für Wachstum und Entwicklung unentbehrlich sind. Der hohe Calciumgehalt baut Knochen und Zähne auf, ebenso dient Magnesium dem Knochen- und Muskelaufbau.

Daneben ist Käse reich an Vitaminen A, B2 und B12, C und E, sowie Eiweiß, welches lebensnotwendige Aminosäuren enthält. Käse ist also ein Alleskönner. Ideale Fitmacher sind neben Magerquark vor allem körniger Frischkäse, Sauermilchkäse und Frischkäse – es muss ja nicht immer die Doppelrahmstufe sein.

Denn Käse kann auch schnell zum Dickmacher werden. Achten Sie daher immer auf den absoluten Fettgehalt. In 100 g Emmentaler beispielsweise sind über 30 g Fett enthalten.

Mit fast 400 kcal ist er nicht unbedingt für die schlanke Linie geeignet. Dennoch zählen wir den Käse zu einem der nährstoffreichsten Fitmacher! Achten Sie beim Kauf von Käse auf eine niedrige Fettstufe (Magerstufe, Viertel- oder Halbfettstufe).

Überbackenes und Gratins gelingen auch mit weniger Käse bzw. fettreduzierten Sorten. Dadurch sparen Sie Fett und Kalorien!

6. Olivenöl
von allen Speiseölen hat Olivenöl mit 69 % den höchsten Gehalt an Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure. Durch Ölsäure kann das Risiko für das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich gesenkt werden. Olivenöl ist reich an Vitamin E und natürlichen Antioxidantien. Bewusst und sparsam verwendet ist dieses gesunde Öl mit Sicherheit kein Dickmacher.

Ganz auf Fette und Öle zu verzichten, ist ein Fehler. Bestimmte Stoffe, bei-spielsweise die fettlöslichen Vitamine A, D und E können nur in Verbindung mit Fett wirken.

Fett ist absolut lebensnotwendig! Doch wenn schon Fett, dann bitte gesund. Olivenöl, das seit Jahrtausenden aus den Früchten des Ölbaums gepresst wird, ist mit Sicherheit äußerst gesund. Von allen Speiseölen hat Olivenöl mit 69 % den höchsten Gehalt an Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure.

Durch Ölsäure kann das Risiko für das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich gesenkt werden. Diese Krankheiten kommen in Ländern mit hohem Olivenölverbrauch recht selten vor.  Olivenöl ist reich an Vitamin E und natürlichen Antioxidantien. Es eignet sich für die kalte und warme Küche.

Damit Olivenöl aber ein Fitmacher bleibt, sollten Sie auch das gesündeste Öl stets bewusst und nur in Maßen verwenden.

7. Kohl    
Gemeint sind die verschiedenen Kohlgemüse wie z. B.  Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Rosenkohl und Broccoli. Kein anderes Gemüse kann Ihnen zugleich mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefern. Ihr hoher Ballaststoffgehalt hat einen guten Sättigungswert und fördert die Verdauung. Dabei sind Kohlgemüse äußerst figurfreundlich.  

Früher war Kohl zwar ein Arme-Leute-Essen, aber auch wichtig, um die Leute gesund über den Winter zu bringen.

Das Wintergemüse ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen, allen voran Vitamin C. Sie schützen uns vor Krankheiten, stärken Bindegewebe, tragen zur Wundheilung und zum Wachstum bei. Sekundäre Pflanzenstoffe, wie Glucosinolate, sind ebenfalls im Kohlgemüse reichlich vorhanden. Sie stärken unser Immunsystem und können helfen, das Risiko für Krebs zu senken.

Der hohe Ballaststoffgehalt im Kohl fördert die Verdauung und macht uns lange satt. Zur Familie der Kohlgemüse zählen Sorten wie Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Chinakohl, Kohlrabi und Broccoli.

Da es äußerst kalorienarm ist, eignet sich das Fitness-Gemüse auch ideal für Diäten.

8. Pumpernickel    
Mit reichlich Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen, Spuren-elementen und verdauungsfördernden Ballaststoffen gilt Pumpernickel zu Recht als das Gesündeste aller Brote. Durch den langen Backprozess wird selbst volles Korn besonders gut verdaulich.

Die alte Münsterländer Brotspezialität gilt als das Gesündeste aller Brote und ist daher ideal für die fitnessbewusste Ernährung.

Pumpernickel wird immer noch aus echtem Schrot und Korn gebacken und enthält somit alle wertvollen Bestandteile des Getreidekorns – wichtige Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe.

Sein besonderer Fitmacher-Faktor liegt in dem langen Back- und Herstellungsprozess, der zwei bis drei Tage dauert. Dabei wird das Getreide besonders aufgeschlossen – der Pumpernickel ist daher äußerst bekömmlich und auch für Personen, die sonst Schwierigkeiten mit Vollkornprodukten haben, besonders gut verträglich.

Durch den langen Gärprozess wird auch das in den Randschalen des Getreidekorns enthaltene Phytin abgebaut. Dadurch können die im Getreidekorn enthaltenen Mineralstoffe von unserem Körper besser aufgenommen werden.

9. Fleisch    
Mageres Fleisch enthält viel Eiweiß, wichtige Vitamine der B-Gruppe und reichlich Mineralstoffe. Fleisch ist zugleich unser wichtigster Eisenlieferant. Eisen reguliert den Sauerstofftransport im Blut. Für das Funktionieren der Muskeln ist Magnesium verantwortlich.

Von jeher gilt Fleisch als Kraft- und Energiespender. Vor Generationen war Fleisch noch ein Luxusprodukt, das in vielen Familien nur sonntags auf den Tisch kam.

Heute liegt der Pro-Kopf Verbrauch von Fleisch bei ca. 60 kg (verzehrbarer Anteil).

Am häufigsten kommt in Deutschland Schweinefleisch auf den Teller, gefolgt von Geflügel, Rind und Kalb. Fleisch ist zweifelsohne ein wertvolles Nahrungsmittel.

Neben Eiweiß enthält es viele Vitamine des B-Vitamin-Komplexes (z.B. Vitamin B1, B6, B12) welche dem Stoffwechsel, der Blutbildung und dem Nervensystem dienen.

Die im Fleisch ebenso enthaltenen Vitamin A und D stärken das Immunsystem, dienen dem Wachstum und unterstützen unser Sehvermögen.

Fleisch liefert uns wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium und enthält viel Selen, ein Spurenelement, das als Radikalfänger die Zellmembranen schützt. Der Fitmacher Fleisch gilt als unser wichtigster Eisenlieferant.

Im Gegensatz zu pflanzlichen Lebensmitteln besitzt Eisen aus tierischen Produkten eine bessere Verfügbarkeit.

Eisen regelt den Sauerstofftransport im Blut.

10. Kartoffel    
Der wohl am meisten unterschätzte Fitmacher! Kartoffeln enthalten Vitamine und Mineralstoffe, wertvolles Eiweiß, reichlich Ballaststoffe und sättigen gut durch ihren hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten (Stärke). Die Kartoffel ist kein Dickmacher, sondern ein echter Fitmacher.

Nicht ohne Grund hat es das Schattengewächs bis auf Platz vier der weltweiten Grundnahrungsmittel geschafft.

Reichlich Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, sowie vor allem Vitamin C und Vitamin B6 versorgen unseren Körper mit ausreichend Nährstoffe und helfen uns, gesund zu bleiben. Der hohe Ballaststoffgehalt macht uns lange satt und unterstützt unsere Verdauung. Kartoffeln haben viele komplexe Kohlenhydrate.

 Diese hochwertigen Energielieferanten versorgen unseren Körper lange mit Kraft und Energie – ideal, um fit zu bleiben.

Wer behauptet, Kartoffeln seien Dickmacher, sollte eines Besseren belehrt werden. Die „tolle Knolle“ ist mit nur etwa 70 kcal und 0,2 g Fett pro 100 g ein wahrer Fitmacher. Am gesündesten ist es, wenn man die Kartoffel als Pellkartoffel zubereitet – denn die meisten Nährstoffe befinden sich dicht unter der Schale.

Auch wer die Kartoffel in Aufläufen oder Suppen genießt, tut sich und seiner Figur mit Sicherheit etwas Gutes!

Quelle:
Wirths PR