Nahrhafter Kick mit Mandeln

... denn Mandel sind der ideale Snack für vor und nach dem Training

Sich immer wieder für Sport zu motivieren ist schwer genug, aber mit ganz leerem Magen scheint dies schier unmöglich zu sein.

Mit einem leckeren Snack wie einer Handvoll Mandeln kann jedes Workout bestritten und anschließende Hungerattacken problemlos abgewehrt werden.

Die enthaltenen Ballaststoffe, B-Vitamine und Kalzium eignen sich ideal für alle Sportskanonen, denn verpackt in einer kleinen Dose können sie einfach in der Sporttasche verstaut werden – ohne Krümeln und Kleben.

Aber das Beste ist:
Als natürliche Quelle von Eiweiß – ein Nährstoff, der die Erholung der Muskeln unterstützt – lassen sich Mandeln auch ideal nach dem Sport snacken.

„Da unser Körper 24 Stunden am Tag mit Muskelaufbau und -erholung beschäftigt ist, ist es wichtig, dass wir unserem Körper etwas Gutes tun, das uns mit Energie versorgt”, so Ernährungsexpertin und Fitnesstrainerin Silke Kayadelen.

Dabei wirkt sich die Tageszeit und die Art des Snacks bedeutend auf unsere Energielevel aus.

„Am besten eignet sich ein nährstoffreicher und sättigender Snack wie eine Handvoll Mandeln. Sie sind einfach lecker, enthalten viele Ballaststoffe sowie gesunde ungesättigte Fettsäuren und als natürliche Quelle von Eiweiß bieten sie natürlich Gutes mit jedem Bissen.“

Auch Forschungen empfehlen Mandeln als Vor- oder Nach-Workout-Snack.
Eine aktuelle Studie1, die im Journal of the International Society of Sports Nutrition veröffentlicht wurde, geht einen Schritt weiter und schlussfolgert, dass das Snacken von Mandeln die Ausdauer verbessern kann.

So fanden Wissenschaftler heraus, dass Sportler, die täglich Mandeln konsumierten, ihre mit dem Rad zurückgelegte Strecke steigern konnten2.

Diese Ergebnisse sind jedoch nicht nur für Spitzensportler eine tolle Neuigkeit.
Auch für alle Freizeitsportler, die noch nach dem passenden Snack suchen, der die Reserven wieder auffüllt und der sie das Beste aus jedem Workout herausholen lässt, sind die nahrhaften Mandeln der perfekte Snack.

Eine Handvoll Mandeln (30 g) beinhaltet 15 essentielle Nährstoffe und deckt 65 Prozent des täglichen Bedarfs des Antioxidans Vitamin E ab.

Vor allem pur sind sie ein Genuss und passen zudem in jede Tasche, egal ob beim Sport oder Shoppen. Damit sind sie immer überall schnell und einfach griffbereit.

Einfach eine Handvoll Mandeln dabei haben und Silkes Workout-Tipps befolgen:

  • Vor dem Workout etwas zu essen, heißt, eine halbe bis ganze Stunde vor dem Training einen Snack einzuplanen, um ihn angemessen verdauen zu können.

  • Abhängig von der Intensität des Workouts sollten Post-Workout-Snacks innerhalb von 90 Minuten nach dem Training gegessen werden, um den Energiehaushalt wieder aufzufül-len und sich zu regenerieren.

  • Snacks mit „cleveren“ Kalorien wählen: Ein normaler Snack sollte nicht mehr als 200 Ka-lorien beinhalten – außer, es handelt sich um ein sehr kraftaufwendiges Training. Snacks mit zu hohem Kaloriengehalt versorgen den Körper mit sehr viel Energie und das Work-out verbrennt folglich nicht so viel Körperfett wie sonst. Eine 30-g-Portion Mandeln hat 170 Kalorien3, ist sehr nährstoffreich und damit ein cleverer Workout-Snack.

  • Wasser trinken: Die angemessene Wasserversorgung des Körpers ist vor und nach dem Training ein Muss. Schon nach 30 Minuten können Dehydrierungssymptome auftreten, die auf eine unzulängliche Flüssigkeitsversorgung schließen lassen.

Über kalifornische Mandeln
Kalifornische Mandeln sind ein natürliches, vollwertiges und nährstoffreiches Lebensmittel, reich an Vitamin E und Magnesium.

Eine 30-g-Portion enthält 6 Gramm Eiweiß und 4 Gramm Ballaststoffe. Die Mandeln stammen von Plantagen der 6.500 Mandelanbauern im kalifornischen Central Valley, der einzigen Region der USA, in der Mandeln erfolgreich zu kommerziellen Zwecken angebaut werden können. Sie sind das zweitwichtigste Anbauprodukt Kaliforniens und decken 80 Prozent der globalen Mandelproduktion ab.

Die Mehrheit der kalifornischen Mandelplantagen ist kleiner als 40 Hektar und nahezu 90 Prozent sind in Familienbesitz, häufig bereits in dritter oder vierter Generation bewirtschaftet werden.4 1950 schlossen die kalifornischen Mandelanbauer ihre Ressourcen zusammen und gründeten das heutige Almond Board of California, eine Non-Profit-Vereinigung zur Vermarktung von Mandeln, die unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture arbeitet.

Das Almond Board unterstützt Mandelproduzenten durch einen forschungsbasierten Ansatz in Produktion und Marketing. Seit 1973 wurden mehr als 42 Millionen US-Dollar in Forschungsprojekte zu Mandelproduktion, Qualität und Sicherheit, Ernährung und umweltbezogenen Aspekten des Anbaus investiert.

Dadurch konnten wichtige Fortschritte erzielt und eine Kultur der ständigen Verbesserung geschaffen werden, die den Produzenten die Möglichkeit gibt, ihre wertvollen Ressourcen effizienter, produktiver und verantwortungsvoller einzusetzen. Mehr über die Innovationsführerschaft des Almond Board in den Bereichen Wassereffizienz, Abfallwiederverwertung, CO2-Reduktion, Bienengesundheit und mehr erfahren Sie im Blog.

Weitere Infos über Mandeln erhalten Sie direkt unter www.Almonds.de.


Quellen:
1 Yi M, et al. The effect of almond consumption of elements of endurance exercise performance in trained athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2014; 11:18.

2 Basierend auf Zeitmessungen.

3 In einer neueren Studie wendeten die Forscher eine andere als die traditionelle Methode zur Ermittlung des Kaloriengehalts in Mandeln an und fanden heraus, dass diese ca. 20 % weniger Kalorien enthalten als ursprünglich angenommen. Dies bedeutet, dass Mandeln ca. 135 kcal pro 30-g-Portion beinhalten, anstelle der auf Nährwerttabellen angegebenen 170 kcal. Novotny JA et al. Discrepancy between the Atwater factor predicted and empirically measured energy values of almonds in human diets. American Journal of Clinical Nutrition. Am J Clin Nutr 2012 ajcn.035782; First published online July 3, 2012.doi:10.3945/ajcn.112.035782