Smarter snacken für das Herz

Dr. Matthias Riedl empfiehlt gesunde Gewohnheiten zum Start der Herzwochen im November

Der nationale Herzmonat November steht vor der Tür. Ein guter Zeitpunkt, um über das eigene Herz nachzudenken und darüber, wie man es gesund hält.

In Deutschland sind Herzerkrankungen wie die koronare Herzkrankheit oder Herzinsuffizienz eine häufige Todesursache und betreffen besonders Frauen .[1]

Vor allem Herzerkrankungen sind symptomlos und Frauen wissen oft nicht, dass etwas nicht stimmt, bis es bereits ernst ist. Daher ist es wichtig Vorsorgemaßnahmen zu ergreifen, um den Risikofaktoren einer Herzerkrankung gezielt entgegenzuwirken.

Schon kleine Schritte können etwas verändern - etwa eine gesunde und ausgewogene Ernährung und nährstoffreiche Zwischenmahlzeiten, wenn sich Appetit oder Hunger bemerkbar machen.

„Es ist gar nicht so schwer, mit der richtigen Ernährung etwas Gutes für die Herzgesundheit zu tun. Man kann gesättigte Fette durch ungesättigte Fette ersetzen, indem man z.B. Nüsse wie Mandeln nascht, denn sie können sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken, weil sie verschiedene Bestandteile enthalten, wie z.B. die Fettsäure Linolsäure, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterinspiegels beiträgt [2], und Ballaststoffe, die den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit verringern.", erklärt der renommierte Diabetologe und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl.

„Mandeln sind dabei nicht nur schmackhaft, sondern lassen sich auch leicht in unterschiedlichste Ernährungsformen integrieren. Besonders für Menschen mit erhöhten Werten des "schlechten" LDL-Cholesterins sind Mandeln und Nüsse günstig, da sie das "schlechte" LDL reduzieren und gleichzeitig – als Bestandteil einer herzgesunden Ernährung –  zum Erhalt der Werte des "guten" HDL-Cholesterins beitragen, wie mehrere Studien gezeigt haben", so Riedl weiter.

Studien belegen: Mandeln sind clevere Snackwahl fürs Herz

Jahrzehntelang haben Forscher untersucht, wie der Verzehr von Mandeln die Herzgesundheit fördert, von ihrer Rolle bei der Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels (ein Schlüsselfaktor für ein gesundes Herz) bis hin zu vielen anderen Aspekten.

In einer neu veröffentlichten Studie [3] verbesserte das Snacken von Mandeln die Endothelfunktion, die ein Schlüsselindikator für die vaskuläre Gesundheit ist. Darüber hinaus senkte der Verzehr von Mandeln anstelle eines gewöhnlichen Snacks auch das "schlechte" LDL-Cholesterin, was mit früheren Untersuchungen übereinstimmt.

Denn eine kürzlich erschienene systematische Übersicht und Meta-Analyse ergab auch, dass der Verzehr von Mandeln zu einer signifikanten Senkung des Gesamtcholesterins, des "schlechten" LDL-Cholesterins und der Triglyceride führt, während er keinen signifikanten Einfluss auf den "guten" HDL-Cholesterinspiegel hat. [4]

Eine andere Studie aus dem Jahr 2017, die im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, zeigte ebenfalls, dass die Wahl von Mandeln als Snack anstelle eines kohlenhydratreichen Snacks mit gleichen Kalorien als Teil einer cholesterinsenkenden Diät eine der vorteilhaftesten Arten des "guten" HDL-Cholesterins fördern und seine Fähigkeit verbessern kann, schädliches Cholesterin aus dem Körper zu entfernen. [5]  

Der Herzmonat November ist eine gute Zeit, um über mögliche Veränderungen nachzudenken, die Ihr Herz zum Strahlen bringen – eine Handvoll Mandeln (30 g) als täglicher Snack ist eine leckere und clevere Wahl und hält Sie auch den ganzen Tag über in Schwung!

Für weitere Informationen rund um die kalifornische Mandel schauen Sie auf www.almonds.de, auf Facebook oder Instagram Seite vorbei.

Über das Almond Board of California
Bei California Almonds machen wir das Leben besser durch das, was wir anbauen und wie wir es anbauen.

Das Almond Board of California setzt sich für natürliche, gesunde und qualitativ hochwertige Mandeln ein, indem es führend in der strategischen Marktentwicklung, in der innovativen Forschung und in der zeitnahen Übernahme von Best Practices im Namen der mehr als 7.600 Mandelfarmer und -verarbeiter in Kalifornien, von denen die meisten Mehr-Generationen-Familienbetriebe sind, ist.

1950 schlossen die kalifornischen Mandelanbauer ihre Ressourcen zusammen und gründeten das heutige Almond Board of California, eine Non-Profit-Vereinigung zur Vermarktung von Mandeln, die unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture arbeitet.

Weitere Informationen über Mandeln erhalten Sie auf www.almonds.de  sowie auf Facebook, Twitter, Pinterest und Instagram Kanal und auf dem California Almonds Blog


Quellen
[1] https://www.herzstiftung.de/pdf/presse/herzbericht-2017-dhs-pm-1.pdf

[2] Die positive Wirkung wird durch eine tägliche Zufuhr von 10g Linolsäure erreicht. Mandeln enthalten 12g Linolsäure pro 100g.

[3] Vita Dikariyanto, Leanne Smith, Lucy Francis, May Robertson, Eslem Kusaslan, Molly O'Callaghan-Latham, Camille Palanche, Maria D'Annibale, Dimitra Christodoulou, Nicolas Basty, Brandon Whitcher, Haris Shuaib, Geoffrey Charles-Edwards, Philip J Chowienczyk, Peter R Ellis, Sarah E E Berry, Wendy L Hall, Snacking on whole almonds for 6 weeks improves endothelial function and lowers LDL cholesterol but does not affect liver fat and other cardiometabolic risk factors in healthy adults: the ATTIS study, a randomized controlled trial, The American Journal of Clinical Nutrition, nqaa100, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa100.

[4] Musa-Veloso K, Paulionis L, Poon T, Lee HL. The effects of almond consumption on fasting blood lipid levels: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Journal of Nutritional Science 2016; 5(e34):1-15.

[5] Berryman CE, Fleming JA, Kris-Etherton PM. Inclusion of almonds in a cholesterol-lowering diet improves plasma HDL subspecies and cholesterol efflux to serum in normal-weigh individuals with elevated LDL cholesterol. The Journal of Nutrition 2017; 147(8): 1517-1523.