Hoch lebe die Pasta

... haben Sie auch den „Carbonara Tag“ gefeiert?

Pastaliebhaber auf der ganzen Welt feierten am 6. April 2017 den internationalen „Carbonara Tag“.

Nicht nur die Italiener, auch die Deutschen lieben diesen Pastaklassiker: Spaghetti alla Carbonara ist hierzulande eines der meistgesuchten Pastarezept bei Google.[1]

Sollte Sie zu den Pasta-Fans gehören und am liebsten jeden Tag zu einem „Carbonara Tag“ werden lassen möchten, dann haben wir  hier noch ein paar Tipps, Tricks und - ganz wichtig - das original italienische Rezept für Carbonara zusammengetragen:

  • Das klassische Carbonara Rezept ist ein Minimalist und besteht aus nur 5 Zutaten:
    Guanciale (ungeräucherter Speck und eine original römische Spezialität), Pecorino, Ei, Salz und Pfeffer.

    Nicht einmal Öl wird verwendet, da traditioneller Guanciale beim Anbraten für genug Fett sorgt.

... fast schon KultUnd so wird sie gemacht:
Die Zutaten für 2 Portionen:
160 g Barilla Spaghetti n.5   
80 g  Guanciale (oder Speck) 
2 Eigelb
60 gPecorino Romano Käse 
Salz und Pfeffer  nach Geschmack

Die Zubereitung:
Spaghetti in einem großen Topf in Salzwasser kochen.

Währenddessen Guanciale in Streifen schneiden und danach in einer großen Pfanne ohne Öl hellbraun braten.

In der Zwischenzeit Pecorino Romano Käse reiben und mit dem Eigelb sowie zwei Löffel kochendem Pastawasser aufschlagen. Mit frischem schwarzen Pfeffer würzen.

Wenn die Pasta al dente gekocht ist, abgießen, etwas Pastawasser zurückbehalten und zu der Pfanne mit dem Guanciale geben.

Pfanne vom Herd nehmen und die Eigelbmischung hinzufügen.

Zum Abschluss einen Esslöffel kochendes Pastawasser für eine cremige Konsistenz beimengen und eine Minute umrühren.

Spaghetti mit Carbonara Sauce heiß servieren. Mit Pecorino Romano Käse und schwarzem Pfeffer garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen

  • Für Italiener gibt es bei der Zubereitung von Carbonara 5 Fehler,
    die das Aroma verändern, und vermieden werden sollten: Sahne verfälscht den Geschmack des Gerichts und sorgt für unnötige Kalorien. Auch auf die Zugabe von Knoblauch und Zwiebeln kann man getrost verzichten. Pecorino sollte nie durch Parmigiano Käse ersetzt werden. Und damit in der Pfanne kein Omelette entsteht, sollte man lediglich das Gelbe vom Ei benutzen.

  • Die kulinarischen Geister scheiden sich an der perfekten Pasta:
    Für die Mehrheit der Italiener ist Carbonara allerdings untrennbar mit der Spaghetti verbunden, z.B. mit Barilla Spaghetti n.5. Die lange Form der Spaghetti verbindet sich ideal mit der cremigen Sauce der Carbonara und sorgt so für perfekten Pastagenuss.

... und sollte zwar Pasta, aber nicht so sehr Carbonara zu Ihren Lieblingsessen gehören, dann schauen Sie doch einfach mal direkt bei Barilla rein - www.barilla.com  - Sie finden dort viele tolle Tipps und leckere Rezepte

Über die Barilla Gruppe
Barilla wurde 1877 als Brot- und Teigwarengeschäft in Parma gegründet und ist heute eines der führenden italienischen Nahrungsmittelunternehmen. Die Unternehmensgruppe ist weltweiter Marktführer bei der Herstellung von Pasta und in Kontinentaleuropa für Pasta-Saucen, bei Backwaren in Italien und bei Knäckebrot in Skandinavien. Die Barilla-Gruppe verfügt derzeit über 29 Produktionsstätten – davon befinden sich 14 in Italien sowie 16 außerhalb Italiens – und exportiert in über 100 verschiedene Länder. Das Unternehmen produziert jährlich etwa 1.700.000 Tonnen Lebensmittel, die weltweit konsumiert und unter den folgenden Markennamen angeboten werden: Barilla, Mulino Bianco, Harrys, Pavesi, Wasa, Filiz, Yemina e Vesta, Misko, Voiello, Academia Barilla.

Die Barilla-Gruppe führt Ihr Geschäft auf Basis der Unternehmensphilosophie „Gut für dich, Gut für den Planeten“. „Gut für dich“ steht bei uns für die stetige Verbesserung unserer Produkte, die Förderung eines gesunden Lebensstils und für die Verbesserung des Zugangs zu Lebensmitteln und soziale Inklusion. „Gut für den Planeten“ steht für die Förderung nachhaltiger Lieferketten sowie für die Reduktion der Treibhausgasemissionen und des Wasserverbrauchs an unseren Standorten.

Für weitere Informationen schauen Sie bitte direkt unter www.barillagroup.com


[1] Quelle: Google internal data, January 2016 – February 2016, United States.