Von Algenspaghetti bis zur Wasserkastanie

... 7 Veggie-Food Trends für 2017

Der Geschäftsführer David Meyer vom Vegetarischen Metzger blickt in die kulinarische Glaskugel und zeigt die Food-Trends für 2017

Mit Avocadokernpulver, Blütenpollen, Erdbeerspinat und Quinoa-Wodka wird das nächste Jahr bunt, gesund und lecker

Ob Superfood, Brainfood oder die Smoothie-Welle - in den letzten Jahren folgten viele leckere, gesunde, aber auch unsinnige Food-Trends dem nächsten. Essen bleibt lebensnotwendig, wird jedoch immer häufiger zum kulinarischen Erlebnis. Es macht glücklich, bringt Menschen zusammen und kann sogar inspirieren.

Nun, da sich das Jahr allmählich dem Ende zuneigt, blickt Der Vegetarische Metzger bereits in die leckere Zukunft.

Die große Frage ist: Was erwartet uns im Jahr 2017?
... und was essen wir 2017?Das verrät der Geschäftsführer der fleischlosen Metzgerei David Meyer und zeigt: Die Veggie Food Küche wartet weiter mit genussvollen Highlights auf, die es bereits in gut sortierten Biomärkten und in Onlineshops gibt.

Altes Gemüse neu entdeckt: der Erdbeerspinat
Richtig gelesen: Gemüse und Frucht in einem - der Erdbeerspinat. Dabei handelt es sich nicht um Obst, sondern um eine alte Gemüseart.

Seinen Namen verdankt das Blattgewächs seiner Ähnlichkeit mit der roten Beere. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden.

Der große Unterschied besteht darin, dass die Früchte mitgekocht und gegessen werden können.

Unter veganen Insider-Foodies ist dieses wiederentdeckte Gemüse bereits auf dem Speiseplan angelangt.

Der Fruchtspinat bietet eine große Bandbreite an Variationen:
"Vom Erdbeerspinat-Omelett bis hin zur grünen Ergänzung für den Salat, auf dem Burger, im Smoothie oder im leckeren Sandwich.

Es gibt viele Möglichkeiten, dieses leckere traditionelle Gemüse zu nutzen," erklärt der Food-Experte Meyer.  

Aromatisches für Salat und Gemüsepfanne: Die Wasserkastanie
In China und Nordamerika nicht wegzudenken, ist die Wasserkastanie bei uns noch relativ unbekannt.

Bei der Wasserkastanie handelt es sich tatsächlich um eine Frucht, trotz ihres Namens hat sie jedoch keinerlei Ähnlichkeit zur Marone.

"Ob für den Salat oder in der Gemüsepfanne: Wasserkastanien eignen sich sehr gut zum Kochen, da sie auch nach einer längeren Garzeit ihr Aroma nicht verlieren.

Sie sind reich an Kohlenhydraten, Kalium, Eisen und Vitamin B," betont David Meyer.

Bei der Zubereitung ähneln Wasserkastanien Äpfeln. Die äußere Hülle wird geschält und das weiße, knackige  Fleisch hat einen süßlichen Geschmack.

Die aus China stammende Frucht bietet für 2017 eine leckere Ergänzung in Salaten.
 
Avocadokernpulver - Schlank und gesund schlemmen
Die wunderschöne grüne Frucht konnte in den letzten Jahren viele Fans gewinnen: Es gab Avocados auf dem Bagel, Sandwiches und die berüchtigte Avocado-Bowl.

Das südamerikanische Gewächs gibt es in vielen Variationen und ist auf dem Teller der meisten Vegetarier nicht mehr weg zu denken.

Doch nun folgt eine neue Kreation der exotischen Frucht:
Avocadokernpulver. Wie der Kern ist das Pulver braun und enthält dessen wertvolle Inhaltsstoffe, wie den hohen Vitamin-B6-Gehalt.

Ob im Tee, im Smoothie oder über den Salat gestreut - es gibt viele Möglichkeiten, es zu kombinieren und das Beste daran ist: Der pulverige Kern trägt zum Fettabbau bei.

Hübsch, lecker, gesund und es macht auch noch schlank - das lädt 2017 nicht nur Veggie-Fans zum Kosten ein.

Schrumpelig ist sexy: Misfits Gemüse
Krumm und schief gewachsen und schon landet das Gemüse auf dem Müll. "Bereits bei der Ernte werden 30 bis 40 Prozent des Gemüses in den Abfall geworfen, dabei steht es in Geschmack und Nährstoffen seinen makellosen Artgenossen in nichts nach", erklärt David Meyer.

Diese unperfekten Exemplare haben einen ganz besonderen Namen:
Misfits. Sie passen einfach nicht ins Hochglanz-Schema der Händler. Nach Bio und Lokal folgt nun der Trend "Schrumpelig ist sexy". Bereits in den letzten Jahren entstanden neue Konzepte wie das Foodsharing sowie das Unternehmen Etepetete, das es sich zur Aufgabe macht, gegen die Lebensmittelverschwendung vorzugehen.

"Misfits-Gemüse ist etwas für jeden, der Individualität schätzt und zur Nachhaltigkeit beitragen möchte. Diese einmalige Kombination wird im nächsten Jahr immer mehr zum Trend," prognostiziert Meyer.
 
Flüssiges Getreide: Quinoa-Wodka
Bei all diesen gesunden Lebensmitteln fehlt ein Tropfen Spaß - dafür sorgt Quinoa-Wodka. Das Getränk wird auf der Basis der beliebten Getreideart hergestellt, indem die Essenz gewonnen wird. David Meyer erklärt: "Aufgrund der hohen Qualität, trinken Kenner den Quinoa-Wodka bei Zimmertemperatur."

Die Idee aus dem Veggie-Kultprodukt Alkohol zu gewinnen, stammt von dem Spirituosen-Hersteller FAIR. Das Unternehmen aus Frankreich setzt auf traditionelles Crafting und, wie sein Name schon vermuten lässt, auf Zutaten aus Fair Trade.

Der Quinoa wird von südamerikanischen Bauern in den Anden angebaut und in der französischen Region Cognac von Meisterbrauern zum alkoholischen Wässerchen verarbeitet.
 
Schmecken nach Meer: Algenspaghetti
Zugegeben, auf dem ersten Blick sehen die schwarz-grünen Schnüre nicht besonders schmackhaft aus. Allerdings schmecken die Nudeln aus dem Meer nicht nach Fisch, sondern wirklich nach Spaghetti und Tagliatelle. Bei der Herstellung werden die Algen in Salz eingelegt, das sorgt für einen ganz besonderen mild-würzigen Geschmack.

"Während der Verzehr von Algenarten für uns noch ein neues Phänomen ist, werden sie seit über 5.000 Jahren in der traditionellen Chinesischen Medizin angewandt und stehen dort auf dem täglichen Speiseplan", erläutert der Experte.

Ob als Salat oder als Alternative zur konventionellen Pasta, David Meyer ist sich sicher: "Algenspaghetti werden 2017 bei immer mehr Veggies auf den Speiseplan rücken."
 
Das Beste von fleißigen Bienen: Blütenpollen
Pilze sammeln im Herbst und Blütenpollen im Frühling? Das könnte der neue Trend für 2017 werden. Während sie von Blüte zu Blüte fliegen, sammeln Bienen nicht nur Nektar, sondern auch Blütenpollen. Diese tragen sie in kleinen Pollenkörbchen an ihren Hinterbeinen.

Gewonnen werden die gelben Kügelchen auf besondere Art:
Wenn die Biene auf dem Heimweg vom Sammeln durch ein grobmaschiges Lochgitter fliegt, werden die Körbchen dabei abgestreift. Der Imker sammelt und trocknet sie. Je nach Pflanzen-Umgebung gibt es verschiedene Variationen der Blütenpollen, manche schmecken herb, andere süß.

"Blütenpollen sind reich an Mineralstoffen, Spurenelementen, Enzymen und Vitaminen und enthalten sogar natürliche Antibiotika und Antioxidantien", erklärt Meyer.

Als leckere Alternative zu Chia-Samen können Blütenpollen ab 2017 das morgendliche Müsli, Smoothies und Backwaren aufpeppen.  

Der Vegetarische Metzger
bietet Veganern, Vegetariern sowie all denjenigen, die weniger Fleisch konsumieren, aber nicht auf den Geschmack verzichten möchten, einen qualitativ hochwertigen Fleischersatz.

Die Produkte basieren auf Soja und Lupine, das Sortiment reicht dabei von Hähnchenfilet über Würstchen bis hin zu Thunfisch. Schlemmen für eine fleischlose Welt, genau das motivierte die Jugendfreunde David Meyer, Florian Tenfelde und Martin Koltermann dazu, das aus Holland stammende Konzept des vegetarischen Metzgers 2016 erstmalig exklusiv nach Deutschland zu holen.

In Den Haag 2010 vom Fleischliebhaber und Bio-Bauern in neunter Generation Jaap Korteweg gegründet, ist die Dachmarke mit 3.000 Shops inzwischen in über 13 Ländern vertreten. Im Jahr 2015 gewann Korteweg zudem die Auszeichnung für den Besten Unternehmer des Jahres in den Niederlanden.

Seit September gibt es in Deutschland den ersten Concept Store mit Imbiss in der Bergmannstraße 1 in Berlin-Kreuzberg. Ein erstes Restaurant folgt Anfang nächsten Jahres in prominenter Berliner Lage.

... und wer noch mehr erfahren möchte, der schaut direkt unter www.der-vegetarische-metzger.de