So wird jedes Gericht zum Sahnehäubchen

... MEGGLE verrät Tipps für sahnige Genussmomente

Wer kennt das nicht: In einer halben Stunde kommen die Gäste zum Abendessen und weder ist die Sauce angerührt noch ist die Schlagsahne für die Nachspeise geschlagen.

In solchen Momenten verfällt man leicht mal in Hektik:
Schnell ist der Herd zu hoch eingestellt und die Sauce beginnt auszuflocken.

Gut, wenn man dann einen passenden Tipp parat hat.
Parallel zur Aktion „MEGGLE sucht den Kochstar“ – in Kooperation mit dem Multichannel-Versandhändler QVC – verrät die Molkerei vier hilfreiche Tipps und Tricks

Zum Beispiel wie das Zubereiten von Sahne-Gerichten leichter von der Hand geht und zum vollmundigen Genuss wird.

Sahne-Tipp 1: Kaltes Wasser und Speisestärke gegen Ausflocken
Für eine figurbewusste Zubereitung von Speisen bietet sich Sahne mit einem geringen Fettgehalt an, wie etwa die MEGGLE Feine Sahne zum Kochen mit nur 15 Prozent Fett.

... passt zu 1001 RezeptideeBeim Kochen sollte man darauf achten, die Sahne nicht zu lange in der Pfanne reduzieren zu lassen, da sonst Fettflocken in der Sauce entstehen.

Demnach empfiehlt es sich, die Sahne erst dann hinzuzugeben, wenn die Sauce nicht mehr kocht.

Sollte die Sahne doch einmal ausflocken, hilft es, etwas kaltes Wasser unter die Sauce zu rühren. Dann wird diese wieder schön cremig.

Falls die Sauce zu säuerlich geworden ist und die Sahne dadurch ausflockt, gibt es auch hierfür eine Lösung.

Einfach etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und diese unter die kochende Sauce geben.

Dazu etwas frische Sahne geben und alles wird wieder glatt und sämig.

Sahne-Tipp 2: Kochsahne als kalorienärmere Variante zu Öl
Auch in Dressings, kalten Saucen und Dips macht Kochsahne eine gute Figur.

Hier zeigt sich die Sahne von ihrer vergleichsweise leichten Seite, da sie als Emulsion (mit Wasser) weniger Kalorien enthält als Öl.
 
Sahne-Tipp 3: Hoher Fettgehalt gibt festen Schaum
Je höher der Fettgehalt von Sahne ist, desto leichter lässt sich diese schlagen und desto standfester ist schließlich auch ihr Schaum.

Schlagsahne hat üblicherweise einen Fettanteil von 30 Prozent – die MEGGLE Feine Schlagsahne enthält sogar 35 Prozent Fett und lässt sich daher schnell aufschlagen und ist besonders standfest.

Wer seine Sahne in kürzester Zeit schaumig schlagen will, sollte unbedingt zu Sahne mit über 30 Prozent Fettgehalt greifen und diese vor der Verwendung kühl lagern.

Sahne-Tipp 4: Kalte Sahne schlägt sich schneller
Neben dem Fettgehalt ist auch die richtige Temperatur entscheidend für eine locker-cremige Schlagsahne. Es ist wichtig, dass die Sahne vor dem Schlagen noch kühlschrankkalt ist, also etwa fünf bis sechs Grad hat.

Kühlt man Schüssel und Rührbesen vorher für eine Stunde im Kühlschrank, wird sie besonders cremig. Die Kälte sorgt dafür, dass beim Schlagen nicht zu viel warme Luft untergemischt wird.

Ideal sind Metallschüsseln, denn die speichern Kälte am besten. Beim Rühren ist darauf zu achten, die Sahne nicht zu lange zu schlagen, da sie sonst butterähnlich wird, ausflockt und Klümpchen bildet. Einfach einen Konsistenz-Test machen und mit einem Löffel durch die cremige Masse fahren: Bleibt die Spur erhalten, ist die Sahne perfekt.

Übrigens:
Leckere Rezepte-Ideen von MEGGLE finden Sie auch direkt unter www.meggle.de