Chia: Wertvolles Trend-Lebensmittel

... mit traditionellen Wurzeln

Nicht nur die Stars in Hollywood haben sie für sich entdeckt: Die nährstoffreichen Chia-Samen halten vermehrt Einzug in deutsche Küchen.

Aufgrund einzigartiger Nährwerte und einfacher Zubereitungsmöglichkeiten ist Chia ein sehr beliebtes Lebensmittel für Diäten, vegane Ernährung, als Nahrungsergänzungsmittel oder für ‚einfach so’.

... gesund und lecker - Chia-SamenDer Biolebensmittelhersteller Davert bietet leckere Rezepte rund um Chia und seit Beginn diesen Jahres Chia-Samen als Kur in 14 Tagesportionen.

Bereits vor über 5000 Jahren wussten die Menschen in Mittel- und Südamerika um die Besonderheit der Chia-Samen.

Sie schätzten sie als besonders energiereiches und wertvolles Lebensmittel und bei bei den Mayas und Azteken galten die schwarzen Samen sogar als Grundnahrungsmittel.

So überrascht es nicht, dass der Name “Chia” in der Sprache der Maya „Kraft“ bedeutet. Tatsächlich gaben die Maya ihren Athleten, Boten und Kriegern die Chia-Samen als Energiespender mit auf den Weg.

"Wir beziehen Chia zurzeit aus Peru, Bolivien und Argentinien, wo die Samen in biologischem Anbau wachsen und mit viel Handarbeit geerntet werden,“ so Erk Schuchhardt, Geschäftsführer der Davert GmbH. "Die Bedingungen in den Hochebenen der Anden sind von Natur aus ideal für die Salvia hispanica-Pflanze, aus der die wertvollen Samen gewonnen werden."

Gerade heute finden die kleinen Alleskönner großen Anklang zum Beispiel bei Diäten oder veganer Ernährung.

Aufgrund des hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, Proteinen und Ballaststoffen macht Chia auf gesunde Art und Weise satt und liefert Energie für eine hohe Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit.

 So enthalten 15g Chia so viel Ballaststoffe wie 64 g Weizen-Vollkornbrot, so viel Omega-3-Fettsäuen wie knapp ein Kilogramm Lachs und so viel Eisen wie etwa 500 g Brokkoli.

Gleichzeitig reguliert Chia sanft die Verdauung, steigert das Wohlbefinden sowie die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit.

Außerdem können die Körner in etwa das zehnfache ihres Eigengewichts an Flüssigkeit aufnehmen, so dass man einfach ein sättigendes Gel herstellen kann, indem man sie in Wasser einlegt.

Die maximale Tagesportion Chia-Samen sollte 15 g nicht überschreiten, weshalb der Packungsinhalt von Davert Chia eine Kur von 14 Tagesportionen beim Verzehr der maximalen Tagesdosis bietet.

Volker Mehl, Vorreiter der ayurvedischen Küche, greift für seine Rezepte gerne auf Chia-Samen zurück: „An den zahlreichen Rückfragen meiner Gäste im Deli in Wuppertal merke ich ganz klar: Chia liegt im Trend. Tatsächlich nutze ich die kleinen schwarzen Körner selber immer häufiger für die Zubereitung meiner ayurvedischen Mahlzeiten. Sie sind sehr wertvoll für Vegetarier sowie Veganer und eine optimale Ergänzung für leckere warme Frühstücksideen.“

Davert Chia in Rohkostqualität kann wie Leinsamen verwendet werden. Die Körner haben einen milden, angenehmen Geschmack und lassen sich gut mit anderen Lebensmitteln kombinieren und so auch als Nahrungsergänzungsmittel dienen.

Die Samen lassen sich beispielsweise über Salate streuen oder in Müslimischungen, Smoothies, Joghurts, Gebäck, Dressings oder Säfte integrieren. Aber auch gemahlen ergänzen sie konventionelles Mehl und sorgen in Brot und Backwaren dafür, dass die Lebensmittel länger frisch bleiben.

Traditionell wird Chia als „Iskiate“, eine Art Powerdrink, zubereitet.

Mit dem nachfolgenden Rezept können Sie sich einen leckeren und sättigenden Smoothie selbst zubereiten:

Chia-Apfel-Mango Smoothie (für 1 Portion)
• ¼ Mango
• ½ Apfel
• 1 EL Chiasamen (entspricht ca. 11-12g)
• 100 ml Wasser

So bereiten Sie ihn zu
Mango halbieren, vierteln und die Schale entfernen.

Den Apfel halbieren und entkernen.

Obst zerkleinern und zusammen mit den Chiasamen im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren.

Wasser dazugeben und umrühren.

Über Davert
Mit 30 Jahren Naturkosterfahrung gehört Davert zu den Bio-Pionierunternehmen der ersten Stunde. Die Marke Davert steht für fair gehandelte und ökologisch erzeugte Produkte. Seit der Gründung im Jahr 1984 ist das Unternehmen Davert fest im Münsterland verwurzelt und hat seinen Sitz in unmittelbarer Nähe zum gleichnamigen Naturschutzgebiet.

Davert ist Marktführer für Reis, Getreide, Hülsenfrüchte und Ölsaaten in bester Bio-Qualität. Zucker, Trockenfrüchte, Nüsse und Keimsaaten sind weitere Klassiker im Sortiment. Mit schnellen Suppen-, Pfannen- und Soja-Gerichten sowie vegetarischen Burgern liefert Davert frische Ideen für die kreative Bio-Küche. Neu im Sortiment ist Chia.

Weitere Informationen zum Unternehmen, zum vielfältigen Sortiment und tolle Rezeptideen finden Sie unter www.davert.de