Rohkost muss dank grüner Smoothies keine komplette Ernährungsumstellung bedeuten

Grüne Smoothies sind leicht in die alltägliche Ernährung zu integrieren.

Die Zubereitung der rohen Zutaten erfolgt im Mixer, wodurch sämtliche Nährstoffe erhalten bleiben. Ein leistungsstarker Mixer ist hilfreich, damit sich Früchte und Blattgrün im Mixbehälter nicht unnötig erwärmen.

Rohkost ist zwar im Kommen, doch die Mehrheit der Bevölkerung kann sich einen konsequenten Umstieg nicht vorstellen, da er weit reichende Änderungen erfordern würde.

Wer sich dennoch besser ernähren möchte, kann zumindest teilweise auf rohe Kost setzen, denn auch der gelegentliche Verzehr roher Lebensmittel verspricht bereits eine positive Wirkung. Zumal dieser Weg relativ leicht zu gehen ist, insbesondere grüne Smoothies sind eine tolle Möglichkeit, um sich ausgewogener zu ernähren.

Grüne Smoothies basieren auf einem ganz simplen Konzept. Früchte und Blattgrün werden im Mixer zerkleinert, wodurch ein leckerer Breisaft entsteht. Da alle Zutaten roh verarbeitet werden, bleiben sämtliche Nährstoffe enthalten. Zugleich öffnet sich ein breites Spektrum an unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Je nach Zutaten und deren Kombination können grüne Smoothies fruchtig, spritzig oder auch herb mit einer Note von Heilkräutern schmecken.

Aufgrund der vielen geschmacklichen Möglichkeiten sind grüne Smoothies für die ganze Familie geeignet. Es kommt zwar gelegentlich vor, dass die grüne Farbgebung zunächst Zweifel weckt, doch nach dem Probieren sind die Tester in aller Regel sehr überrascht, wie toll Früchte und Blattgrün miteinander harmonieren.

Doch nicht nur wegen ihres Geschmacks erfreuen sich grüne Smoothies auch außerhalb der Rohkostszene einer großen Beliebtheit. Vor allem die leichte Zubereitung macht sie so attraktiv. Die Zutaten werden lediglich kurz gereinigt, ggf. noch ein wenig klein geschnitten und kommen dann in den Mixer.

Beim Nährwert wissen grüne Smoothies ebenfalls zu überzeugen. Die Kombination aus Obst und Gemüse sorgt für einen hohen Anteil verschiedenster Nährstoffe. Grüne Smoothies sind reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen. Weil die Zutaten nicht erhitzt werden, gehen die enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe nicht verloren.

Heike Hübner, die zusammen mit Stefan Ansahl auf www.gruenesmoothies.org/blog/ schon seit mehr als drei Jahren über die grünen Smoothies schreibt, verweist auf drei wesentliche Punkte, damit ein hoher Nährwert gewährleistet ist.

Zunächst ist die Auswahl der Zutaten entscheidend.
Wie für Rohkost üblich empfiehlt es sich, möglichst frische Zutaten in den Mixer zu geben – je frischer Früchte und Blattgrün sind, desto höher ist deren Gehalt an Nährstoffen.

Ebenso spielt die Zerkleinerung im Mixer eine wichtige Rolle.
Im Mittelpunkt steht das Aufbrechen der Zellwände. Blattgrün enthält zwar viele Nährstoffe, jedoch sind diese für den Darm nur eingeschränkt zugänglich. Durch das Mixen brechen die festen Blattgrünfasern auf und geben somit das enthaltene Chlorophyll frei.

Außerdem rät Heike Hübner dazu, während des Mixvorgangs die Temperatur zu kontrollieren. Die Zutaten dürfen sich bis maximal 42 Grad Celsius erwärmen, damit keine Nährstoffe verloren gehen. Die Smoothie-Expertin merkt an, dass es sogar Mixer gibt, deren Stampfer über eine integrierte Temperaturanzeige verfügen und somit eine bestmögliche Kontrolle versprechen.