Süß trifft auf herzhaft

Köstliche Herbstküche mit saisonalen Birnensorten

Wenn die Temperaturen sinken, steigt im Herbst der Appetit auf herzhafte Gerichte. Ideale Zutaten für die schmackhafte Herbstkost sind neben frischem, regionalem Gemüse auch saisonale Obstarten wie die Birne. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) zeigt, warum die saftige Frucht jetzt in keiner Küche fehlen sollte.

Feine Aromen, eine große Sortenvielfalt und ein hoher Ballaststoffanteil für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl: Birnen sind wahre Alleskönner und aus der Herbstküche nicht wegzudenken. Denn das gesunde Obst eignet sich nicht nur für Kuchen und Desserts, sondern ist auch ein wunderbarer Begleiter von herzhaften Gerichten. Ob traditionell zu Bohnen und Speck, raffiniert in Kombination mit Fisch, Geflügel und Wild oder in knackigen Salaten – die Birne gibt pikanten Speisen den letzten Feinschliff.

Herbstsalate mit Birnen verfeinern
Rohe Birnen geben Salaten durch ihr süß-säuerliches Aroma einen fruchtig-frischen Geschmack und harmonieren mit vielen saisonalen Arten wie Chicorée, Feldsalat oder Rucola. Für einen herbstlichen Feldsalat einfach Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Eine Birne vierteln, entkernen, in lange Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Für das Dressing Zitronensaft, etwas Honig, Salz, Pfeffer und Walnussöl verquirlen. Die Birnenspalten auf das Feldsalatbett und anschließend das Dressing über den Salat geben. Mit den Walnüssen garnieren. Fertig ist die raffinierte Vorspeise.

Ob fein-säuerlich oder würzig-muskatartig: Sortenvielfalt für jeden Geschmack
Genau wie der Apfel und die Quitte – die im Herbst ebenfalls Saison haben – zählt auch die Birne, aus der Familie der Rosengewächse, zum Kernobst. Von der saftig-süßen „Willams Christ“ über die leicht würzige „Conference“ bis hin zum fein-säuerlichen „Liebling“: Die Birne bietet eine enorme Sortenvielfalt. Da ist für jedes herzhafte Gericht eine passende Frucht dabei. Übrigens: Die Birnensorten „Conference“ und „Alexander Lucas“ sind mit jeweils 30 Prozent der Erntemenge die Hauptsorten im deutschen Anbau, gefolgt von „Willams Christ“ und „Köstliche aus Charneux“.

Süß und gesund zugleich: Birnen sind Allroundtalente auf dem Teller
Birnen enthalten jede Menge Vitamine, die das Immunsystem in der Herbst- und Winterzeit stärken. Doch nicht nur die Vitamine A und C sowie verschiedene B-Vitamine sind in Birnen enthalten. Die saftigen Früchte punkten auch mit wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium und Zink. Darüber hinaus zählen Birnen zu den ballaststoffreichsten Obstsorten und wirken deshalb besonders sättigend. Eine mittelgroße Frucht deckt mit 6 Gramm Ballaststoffen bereits rund ein Fünftel des Tagesbedarfes.

Schon gewusst?

  • Das wichtigste Bundesland für die deutsche Birnenproduktion ist Baden-Württemberg. Hier wird gut ein Drittel der Erntemenge angebaut.

  • 1,67 kg Birnen kaufte der deutsche Durchschnittskonsument 2015.

  • Am besten halten sich Birnen in einem trockenen Fach im Kühlschrank. Da sie sehr druckempfindlich sind und stark nachreifen empfiehlt es sich, sie innerhalb weniger Tage zu verzehren.

Über „Deutschland – Mein Garten.“
„Deutschland – Mein Garten.“ ist eine Verbraucherkampagne, die über die vielen Frische-, Qualitäts-und Umweltvorteile von Obst und Gemüse aus Deutschland informiert. Ziel ist es, Verbrauchern die heimischen Produkte, deren Saison und ihre Vorzüge näher zu bringen. Initiator der Kampagne ist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO).

Über die BVEO
Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO) ist ein Zusammenschluss von 40 Mitgliedern (30 Erzeugerorganisationen und zehn Einzelunternehmen) der deutschen Obst- und Gemüsebranche. Der Verband vertritt die politischen Interessen seiner Mitglieder, organisiert Messe- und Kongressauftritte und steuert PR- sowie Marketingmaßnahmen.