„Kühlungsborn kocht!“ vom 4. November bis 17. Dezember

... Gourmet-Tage: Multikulti mit Meeresrauschen

Kühlungsborn und Hamburg, September 2016 (gr) Multikulti und Meeresrauschen – Kühlungsborn kocht! serviert in diesem Jahr Hobbyköchen und Gourmets die kulinarischen Köstlichkeiten der globalen Welt.

Sieben Spitzenköche kreieren ab Anfang November trendige Menüs, Workshops und Kochkurse. So können sich Foodies in die Aromen der indischen Maharadschas entführen und in die französische Patisserie-Kunst einweihen lassen.

Und bei den Kino-Matinées kultige Nudelsuppen aus Japan oder kleine Köstlichkeiten aus der kantonesischen Küche probieren.

Wer ab dem 4. November durch das Ostseebad Kühlungsborn spaziert, wird mehr riechen als die salzige See. Die Luft ist von unbekannten Gewürzen durchzogen, die man sechs Wochen lang bei Themenabenden, Workshops, Genießer-Menüs und Kochkursen voll auskosten kann. Einen Vorgeschmack bietet die Auftaktveranstaltung im Hotel Hansa-Haus. Sieben Köche und ein Barkeeper werden live und mit einem „Flying Buffet“ Kostproben ihres Könnens servieren.

Einige Höhepunkte der Gourmet-Tage:

Themenabende:
Kühlungsborn kocht! startet mit „China mal Ostsee ist KochKunst hoch zwei“. Chefkoch Jens Hacker im Hotel Polar-Stern hat sich dazu den Gastkoch Hairen Chao eingeladen. Gemeinsam werden sie Kontrast und Symbiose zwischen Fernost und Mecklenburg in einem 6-Gang-Menü erlebbar machen.

Auf die andere Seite der Welt entführt „Leidenschaft Schmecken“ im Restaurant Brunshaupten. Hier geht es mit Austern „Angels on Horseback“ und Dry Aged Beef amerikanisch zu. Curryblätter und Koriander geben den Geschmackston bei der „Night of the Maharajas“ im Gasthaus von Tillmann Hahn vor. Der deutsche Gegenpart dazu ist das Thema „Mecklenburg rundum“ im Hotel Aquamarin - mit Köstlichkeiten wie hausgebeiztem Frischlingsrücken und Eis von der gelben Beete.

Workshops:
Wer schon immer wissen wollte, ob „Eis zum Whisky?“ erlaubt ist, erfährt hier nicht nur, wie ein schottischer Single Malt Whisky korrekt verkostet wird, sondern auch, was sich eigentlich dahinter verbirgt. Und wie Petits Fours gefüllt und glasiert werden, lernen Hobbyköche bei der „Zubereitung von französischem Feingebäck“.

Hilfreiche Tipps, vom Einkauf bis zur Tisch-Deko, gibt es von Küchenprofis bei „Festliche Küche ohne Stress“. Trendsetter bekommen bei „Vegan für Anfänger“ und beim Sushi-Rollen Starthilfe für den gesunden Genuss.

Kulinarisches Kino und Küchenparty:
Ein Fest für alle Sinne bieten die beiden kulinarischen Kino-Matinées. Zum Film „Eat Drink Man Woman“ des taiwanesischen Regisseurs Ang Lee werden Dim Sum (gedämpfte, gebratene oder frittierte Köstlichkeiten aus der kantonesischen Küche) serviert. Und während der Kino-Matinée „Tampopo“ stehen kultige japanische Nudelsuppen aus Ramen- oder Udon-Nudeln im Mittelpunkt.

Die Küchenparty ist ein Muss für Genießer, die sich während eines 14-Gang-Menüs der Extraklasse verwöhnen lassen möchten und dabei allen Spitzenköchen des Events einmal über die Schulter schauen dürfen.

Genießer-Menü:
Kein „Kühlungsborn kocht!“ ohne das Vier-Gänge-Genießer-Menü. Seit drei Jahren ist das Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb, das es täglich in allen teilnehmenden Restaurants gibt, ein Highlight der Gourmet-Tage. In diesem Jahr enthält der Korb Kernobst, Rübchen, Gewürze, Wildrind und Fisch von der Müritz.

Jedes Küchenteam interpretiert daraus sein eigenes Menü. Ob die Rübchen in einer Suppe landen oder glaciert zum Rind gereicht werden, ist dem Einfallsreichtum der Köche überlassen (täglich in allen teilnehmenden Restaurants).

Gäste können während der Gourmet-Tage ein Genießer-Wochenende buchen.

Zwei Übernachtungen in einem der teilnehmenden Häuser inklusive Frühstück, Themenabend nach Wahl und einem Genießer-Menü sowie Nutzung der Sauna- und Wellness-Bereiche kosten 232 Euro pro Person im Doppelzimmer.

Weitere Informationen zu den 15. Kühlungsborner Gourmet-Tagen gibt es hier: www.gourmettage.com